Estima-se que 20% da população mundial possa ter uma intolerância alimentar1, que consiste na dificuldade apresentada pelo organismo em digerir certos alimentos. Assim, caso uma pessoa seja intolerante a um alimento e o ingira, o seu organismo (principalmente, o sistema digestivo) irá manifestar sintomas.2
Vejamos, então, que sintomas são esses e quais os tipos de intolerância alimentar mais comuns (além da intolerância à lactose).
O que acontece no organismo em caso de intolerância alimentar?
Quando uma pessoa é intolerante a algum alimento e ingere o alimento em questão, geralmente, os sintomas começam a aparecer gradualmente.2 Estes sintomas não são específicos das intolerâncias alimentares (ou seja, são sintomas que podem ser causados por muitas outras condições), sendo que quem é intolerante a algum alimento poderá experienciar2:
- dor e/ou inchaço abdominal;
- flatulência (gases);
- diarreia;
- sintomas dermatológicos, como erupções cutâneas e comichão.
Por norma, estes sintomas começam a manifestar-se algumas horas após a ingestão do alimento. Porém, estes podem surgir até 48 horas depois da ingestão, dificultando o diagnóstico da causa do problema.1
De notar que, embora alguns destes sintomas possam ser comuns entre intolerâncias e alergias alimentares, estas são duas condições bem distintas.1 Explicamos as diferenças aqui.
Quais as causas das intolerâncias alimentares?
Uma intolerância alimentar é causada pela hipersensibilidade do organismo a certos alimentos ou seus componentes. Porém, o porquê dessa reação não é conhecido.2
De qualquer modo, existem alguns alimentos que são mais propensos a gerar intolerâncias, nomeadamente1,2,3:
- Laticínios/lactose, sendo esta intolerância causada por um défice de enzima lactase no intestino delgado;
- Frutose: tal como a lactose é o açúcar natural presente no leite, a frutose é o açúcar natural presente em fruta, vegetais e adoçantes naturais (como o mel ou o agave), havendo certas pessoas cujo organismo não consegue absorvê-la corretamente para a corrente sanguínea;
- Glúten: mesmo que uma pessoa não seja celíaca ou alérgica ao trigo, pode ser intolerante ao glúten, ou seja, manifestar sintomas de intolerância após consumirem alimentos com esta proteína (como pão, massa, bolachas, cereais, etc…);
- Cafeína: embora a maior parte dos adultos tolere a ingestão de 400 mg de cafeína (o equivalente a quatro cafés), algumas pessoas são mais sensíveis a esta substância, manifestando sintomas de intolerância após a ingestão de doses menores;
- Salicilatos: são químicos naturalmente produzidos por certas plantas, estando, portanto, presentes em alimentos como fruta, vegetais, café, chá, especiarias, frutos secos e mel, podendo ainda ser encontrados em medicamentos. Enquanto a maioria das pessoas não apresenta sintomas após o seu consumo, é possível que algumas sejam intolerantes;
- Aminas: são substâncias produzidas pelas bactérias que fermentam e armazenam os alimentos, podendo ser encontradas em alimentos fermentados, queijos curados, carne maturada, fruta desidratada, citrinos, abacate, peixe fumado, vinagre, entre outros;
- Sulfitos: são conservantes utilizados em vários alimentos, bebidas e medicamentos e que causam também sintomas de intolerância a algumas pessoas;
- FODMAPs: é a designação para um grupo de hidratos de carbono que o intestino delgado não consegue absorver e envia diretamente para o cólon, de modo a alimentar as bactérias intestinais ali presentes, podendo, por isso, causar gases e desconforto. Geralmente, quem tem síndrome do intestino irritável apresenta maior tendência para ser intolerante a estes alimentos, que incluem, entre outros, leguminosas, mel, leite, pão, cerveja ou maçãs.
Referências:
- Kubala J. The 8 Most Common Food Intolerances [Internet]. Healthline. 2018 [citado 1 de fevereiro de 2021]. Disponível em: https://www.healthline.com/nutrition/common-food-intolerances
- Food intolerance [Internet]. nhs.uk. 2017 [citado 1 de fevereiro de 2021]. Disponível em: https://www.nhs.uk/conditions/food-intolerance/
- Meth M, Brazier Y. What is a food intolerance? [Internet]. 2020 [citado 14 de outubro de 2021]. Disponível em: https://www.medicalnewstoday.com/articles/263965