À volta da intolerância

Intolerância à lactose: devo substituir a manteiga por creme vegetal?

A manteiga faz parte do grupo de produtos lácteos que contêm baixo teor em lactose. No entanto, ela não deixa de ser um produto derivado do leite, o que pode levar algumas pessoas com intolerância à lactose a questionar-se se podem consumir manteiga ou se substituí-la por creme vegetal (isto é, margarina) será uma melhor opção para si.

Na verdade, analisando os prós e os contras da escolha entre a manteiga e a margarina, não existe uma opção melhor do que outra, devendo cada pessoa optar pelo produto que melhor se adapte às suas necessidades e gostos.1 Para ajudar – particularmente as pessoas intolerantes à lactose – nesta escolha, apresentaremos as diferenças entre ambos os produtos, ao nível do teor em lactose, dos níveis de gordura e das utilizações culinárias.

Intolerância à lactose: diferenças entre manteiga e creme vegetal

A manteiga é produzida através da separação das partes sólidas e líquidas do leite.2 Para tal, o leite começa por ser aquecido a 50ºC e transferido para uma máquina centrífuga, onde o leite é separado da nata. A partir daí, esta é arrefecida a 5ºC e armazenada até que esteja pronta para ser pasteurizada. Por fim, a nata é batida a alta velocidade, até que obtenha a consistência desejada, sendo neste passo que o sal pode ser adicionado.3 

Durante este processo de produção, a maior parte dos componentes solúveis do leite – como é o caso da lactose -, são removidos, o que faz com que o produto final tenha um teor de lactose inferior a 0,1%.4 Deste modo, as pessoas intolerantes à lactose conseguem, geralmente, consumir manteiga sem manifestar sintomas, pois mesmo que se consuma uma quantidade equivalente a uma colher de sopa de manteiga (14 gramas), os níveis de lactose continuam a ser praticamente inexistentes. Mesmo a quantidade de uma chávena de manteiga contém apenas 0,1 gramas de lactose.2

Por sua vez, o creme vegetal (ou margarina) é um alimento processado, produzido a partir de óleos vegetais, o que faz dela um produto naturalmente isento de lactose. No processo de produção da margarina, os óleos vegetais – produtos naturalmente em estado líquido – passam por um processo químico para os solidificar, de forma a que fiquem com uma textura semelhante à da manteiga. Ao contrário do que acontece com a manteiga, que é constituída apenas por gordura láctea concentrada, durante o fabrico do creme vegetal, podem ser adicionados vários aditivos alimentares.5

Manteiga e creme vegetal: produtos diferentes, gorduras diferentes

Se, numa colher de sopa de manteiga, é praticamente impossível detetar a lactose, o mesmo não se pode dizer da gordura: em 14 gramas de manteiga, 12 gramas dizem respeito a gorduras.2 Sendo uma fonte concentrada de gordura do leite5, a manteiga é essencialmente constituída por gorduras saturadas e trans, gorduras associadas a níveis altos de colesterol, baixos níveis de colesterol “bom” e risco acrescido de problemas cardíacos.6

Pelo contrário, os óleos que dão origem ao creme vegetal são maioritariamente constituídos pelas chamadas gorduras “boas”, isto é, gorduras não-saturadas. Estas são conhecidas por contribuírem para a melhoria dos níveis de colesterol, para o alívio de situações de inflamação e para a diminuição do risco de doenças cardiovasculares. No entanto, muitas vezes, os cremes vegetais são aditivados com outras gorduras, o que, desde logo, os torna alternativas menos saudáveis.6

Manteiga e margarina na culinária

Um dos contextos em que muitas pessoas não prescindem da manteiga é na culinária, uma vez que esta dá aos pratos uma textura, cor e sabor que nem o creme vegetal consegue dar.6 No caso das pessoas intolerantes à lactose, esta intolerância não deve ser, por si só, motivo para se utilizar um produto alternativo (a não ser em casos de intolerância severa, em que uma pessoa manifeste sintomas após a ingestão de quantidades mínimas de lactose). Mesmo que se utilize uma quantidade maior do que o habitual de manteiga para um cozinhado, é praticamente impossível atingir o limite de lactose que a maior parte das pessoas intolerantes consegue consumir sem manifestar sintomas (12 gramas).2

Caso, ainda assim, queiramos prescindir da manteiga – e mesmo da margarina – nos nossos cozinhados, algumas alternativas que podemos considerar são os óleos de plantas (por exemplo, de abacate), o puré de maçã ou o iogurte grego (sem lactose).6

Referências:

  1. Marengo K, Warwick KW. Butter vs. margarine: Which is most healthful? [Internet]. 2020 [citado 3 de Dezembro de 2021]. Disponível em: https://www.medicalnewstoday.com/articles/304283
  2. Jones T. Is Butter a Dairy Product, and Does It Contain Lactose? [Internet]. Healthline. 2019 [citado 3 de Dezembro de 2021]. Disponível em: https://www.healthline.com/nutrition/is-butter-dairy
  3. Dairy Council Northern Ireland. Butter – How is it made? [Internet]. [citado 3 de Dezembro de 2021]. Disponível em: https://www.dairycouncil.co.uk/consumers/industry/how-is-it-made/butter
  4. Dekker PJT, Koenders D, Bruins MJ. Lactose-Free Dairy Products: Market Developments, Production, Nutrition and Health Benefits. Nutrients [Internet]. 5 de Março de 2019 [citado 19 de Março de 2021];11(3). Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30841534/
  5. Gunnars K. Butter vs. Margarine: Which Is Healthier? [Internet]. Healthline. 2018 [citado 3 de Dezembro de 2021]. Disponível em: https://www.healthline.com/nutrition/butter-vs-margarine
  6. What’s the Difference Between Margarine and Butter? [Internet]. Nourish by WebMD. [citado 3 de Dezembro de 2021]. Disponível em: https://www.webmd.com/diet/margarine-butter-whats-the-difference#1