Os problemas de pele não fazem parte do quadro habitual de sintomas da intolerância à lactose.1 Não há dados suficientes para fazer uma relação direta entre o consumo de produtos com lactose e o aparecimento de acne, mas alguns especialistas têm-se debruçado sobre o assunto.2,3,4
Caraterizada pelo surgimento de espinhas e saliências na face e no tronco, a acne é causada pela acumulação de células mortas, bactérias e gordura (sebo) que bloqueiam os poros. Mas como é que a ingestão de lactose pode estar relacionada com o aparecimento de borbulhas e às vezes até abcessos?5
Há inúmeras causas para o aparecimento de acne, como o aumento dos níveis de testosterona (que potencia uma maior atividade das glândulas sebáceas), hereditariedade, entre outros.6 Nas mulheres, a acne pode ser consequência da síndrome do ovário poliquístico, ou aparecer em períodos caracterizados por flutuações hormonais (por exemplo gravidez7 ou menstruação8).
A acne pode ainda ser uma resposta do organismo à sensibilidade a alguns constituintes do leite – como gordura ou volume hormonal – ou pode ser uma reação associada à alergia às proteínas do leite de vaca.9
Quais os sintomas da intolerância à lactose na pele?
Não há fundamento científico que relacione diretamente a intolerância à lactose e o aparecimento de problemas de pele. Há, no entanto, estudos que associam a acne ao consumo de leite.2,3,4,9
Alguns desses estudos mencionam a presença de hormonas de crescimento no leite de vaca – ali existentes para que as crias se desenvolvam. O consumo de produtos lácteos contendo estas hormonas cria um desequilíbrio no próprio sistema hormonal do ser humano, potenciando o aparecimento de acne.2,4
Intolerância e alergia: saber distinguir
Caso o consumo de leite provoque outras reações que em nada têm que ver com o sistema digestivo, então talvez se trate de uma reação alérgica às proteínas do leite, condição mais grave e que em muito difere da intolerância à lactose.10
Neste artigo, explicamos as diferenças entre a intolerância à lactose e a alergia à proteína do leite.
Referências
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