Saúde e bem-estar com intolerância à lactose

Guia para explicar a intolerância à lactose a qualquer pessoa

Que atire a primeira pedra a pessoa com intolerância à lactose que nunca ouviu nenhum comentário desagradável ao ter de explicar que não podia comer certo alimento, devido à sua intolerância…

Pois bem, apesar de se estimar que cerca de 70% da população, a nível mundial, seja intolerante à lactose1, a verdade é que esta intolerância alimentar ainda gera bastantes dúvidas entre quem não está habituado a lidar diariamente com esta condição.

Por isso, reunimos abaixo sete perguntas/comentários que qualquer pessoa desconhecedora da intolerância à lactose poderia proferir, acompanhados da explicação a dar quando somos confrontados com eles.

7 questões/comentários de quem desconhece a intolerância à lactose e como explicá-la

1- “Tens alergia à lactose?”

Por vezes, deparamo-nos, no nosso Facebook, com pessoas intolerantes à lactose que afirmam ser alérgicas a este açúcar natural do leite. Portanto, se pessoas com intolerância à lactose o dizem, é normal que quem não está habituado a lidar com esta (ou outra) intolerância alimentar ache que a lactose pode causar alergia.

Assim, a melhor forma de explicar que não somos alérgicos, mas sim intolerantes à lactose é ir à base e explicar a diferença entre alergia e intolerância alimentar, enfatizando as seguintes ideias-chave2:

  • uma alergia pode ser fatal, enquanto uma intolerância não o é; 
  • as alergias são mais propensas à manifestação de sintomas na pele, enquanto as intolerâncias geram, normalmente, sintomas gastrointestinais;
  • ao contrário de quem sofre de alergias alimentares, quem tem uma intolerância, geralmente, consegue ingerir pequenas quantidades do alimento que a provoca (neste caso, de alimentos com lactose) sem manifestar sintomas.

2- “A intolerância à lactose é uma moda…”

A crescente disponibilização no mercado de produtos sem lactose pode fazer com que muitas pessoas achem que a intolerância à lactose virou moda, ou seja, que é uma invenção. Por isso, quando ouvirem este comentário, surpreendam o seu autor com alguns fun facts, tais como3:

  • Sabias que já Hipócrates, pai da medicina, relatou o facto de muitos sul-europeus ficarem “doentes” após consumirem leite?
  • E que hoje se acredita que Darwin era intolerante à lactose?
  • E que todos os adultos seriam intolerantes à lactose, se não tivesse havido uma mutação genética?

3- “Come só um bocadinho… o que é que te pode acontecer?”

É muito tentador para quem não tem os sintomas pensar que comer uma pequena quantidade de um alimento com lactose não vai fazer mal. Porém, está comprovado que nem todos os intolerantes à lactose manifestam sintomas após ingerirem as mesmas quantidades, pelo que, para umas pessoas, só um bocadinho, de facto, pode não fazer mal, enquanto, para outras, pode significar o surgimento dos sintomas.4 Se for este o vosso caso e ouvirem esta pergunta, o melhor é explicar que “só um bocadinho” pode resultar em sintomas bastante desconfortáveis.

4- “Então e isso não tem tratamento?”

Certamente ninguém gostaria mais que esta resposta fosse afirmativa do que um intolerante à lactose. No entanto, a única forma possível de evitar os sintomas de intolerância é mesmo restringir a quantidade de lactose que ingerimos, adequando-a aos níveis que o nosso organismo consegue tolerar.4 Além disso, tomar Lisolac (suplemento alimentar de enzima lactase) antes de ingerir produtos com lactose também é uma forma de evitar os sintomas…5 Todavia, cura propriamente dita não existe.

5- “És intolerante à lactose, mas estás a comer queijo/iogurte/…?”

Quem não está habituado a lidar com a intolerância à lactose acha que qualquer laticínio é sinónimo de lactose, pelo que este é outro comentário que qualquer intolerante já ouviu, certamente, enquanto desfrutava calmamente de um qualquer laticínio. Neste caso, teremos de explicar que há alguns laticínios cuja lactose é naturalmente degradada durante o processo de produção6, o que faz deles alimentos seguros para quem não consegue digerir adequadamente o açúcar natural do leite.

6- “Mas, se não bebes leite, como é que ingeres cálcio?”

Duas ideias essenciais a transmitir quando nos deparamos com esta questão são:

  1. ser-se intolerante à lactose não significa, necessariamente, não beber leite ou comer laticínios4, pois é possível incluir na dieta laticínios sem lactose (que mantêm todas as propriedades nutricionais dos laticínios tradicionais7) e ainda, como explicámos no ponto anterior, laticínios com um teor de lactose naturalmente baixo;
  2. mesmo que não consumamos laticínios, existem muitos outros alimentos, além do leite e dos laticínios, capazes de fornecer cálcio à nossa dieta.8

7- “Como é que sabes que isso tem lactose?”

É normal que uma pessoa que pode ingerir lactose sem enfrentar, mais tarde, os sintomas, não saiba identificá-la nos alimentos. Porém, quando esta pergunta surgir, expliquem que um intolerante à lactose tem de ser um leitor de rótulos profissional e partilhem este guia. Afinal, o saber não ocupa lugar…

Referências:

  1. Primeras preguntas [Internet]. No Lactosa: Asociación de intolerantes a la lactosa España. [citado 29 de janeiro de 2021]. Disponível em: https://lactosa.org/la-intolerancia/primeras-preguntas/
  2. Food Intolerance Versus Food Allergy [Internet]. American Academy of Allergy Asthma & Immunology. [citado 10 de maio de 2022]. Disponível em: https://www.aaaai.org/tools-for-the-public/conditions-library/allergies/food-intolerance
  3. Campbell AK, Waud JP, Matthews SB. The molecular basis of lactose intolerance. Sci Prog [Internet]. 2009 [citado 27 de julho de 2022];92(Pt 3-4):241–87. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19960866/
  4. Scientific Opinion on lactose thresholds in lactose intolerance and galactosaemia. EFSA Journal [Internet]. 2010 [citado 29 de janeiro de 2021];8(9):1777. Disponível em: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.2903/j.efsa.2010.1777
  5. LACTASE: Overview, Uses, Side Effects, Precautions, Interactions, Dosing and Reviews [Internet]. WebMD. [citado 13 de outubro de 2021]. Disponível em: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-540/lactase
  6. Solomons NW. Fermentation, fermented foods and lactose intolerance. European Journal of Clinical Nutrition [Internet]. dezembro de 2002 [citado 19 de março de 2021];56 Suppl 4:S50-55. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12556948/
  7. Soy intolerante a la lactosa: ¿qué puedo comer? [Internet]. No Lactosa: Asociación de intolerantes a la lactosa España. 2020 [citado 29 de janeiro de 2021]. Disponível em: https://lactosa.org/soy-intolerante-a-la-lactosa-que-puedo-comer/
  8. Boost your calcium levels without dairy? Yes you can! [Internet]. Mayo Clinic. [citado 19 de maio de 2022]. Disponível em: https://www.mayoclinic.org/boost-your-calcium-levels-without-dairy-yes-you-can/art-20390085