Intolerância à lactose e doença de Crohn partilham de alguns sintomas comuns1 e muitas pessoas com esta doença retiram o leite e seus derivados da sua dieta, por acharem que são eles a causa dos seus sintomas.2 No entanto, estas são duas condições diferentes, sobretudo, na forma como devem ser geridas.1
Vejamos, então, quais são as diferenças entre doença de Crohn e intolerância à lactose e se existe, efetivamente, alguma relação entre elas.
O que é a doença de Crohn?
A doença de Crohn é uma doença autoimune que se apresenta como um dos tipos de Síndrome do Intestino Irritável. Carateriza-se por fazer com que partes do sistema digestivo inflamem, resultando em sintomas como diarreia, dores de barriga/cólicas, sangue nas fezes, fadiga e perda de peso.2,3
Podendo ocorrer em qualquer área do trato gastrointestinal, é muito comum que a inflamação surja na parte final do intestino delgado, onde este se encontra com o cólon.4
Os sintomas tanto podem ser constantes como surgir e desaparecer frequentemente.3
Quais as causas?
Ao contrário da intolerância à lactose, cuja causa é conhecida (a produção insuficiente de enzima lactase, por parte do intestino delgado), as causas da doença de Crohn permanecem ainda desconhecidas. Acredita-se, porém, que esta tenha origem no sistema imunitário, que ataca erradamente tecidos saudáveis do nosso corpo.1
Além disso, acredita-se também que a doença de Crohn esteja associada a alguns fatores de risco, nomeadamente questões genéticas, infeções anteriores e consumo de tabaco.1
Embora tanto a doença de Crohn como a intolerância à lactose sejam condições irreversíveis, a intolerância é mais fácil de gerir, uma vez que os sintomas podem ser prevenidos através da adoção de uma dieta com um teor de lactose reduzido ou, nalguns casos, sem lactose.1
Doença de Crohn e Intolerância à lactose: que relação?
É comum que os laticínios sejam dos primeiros alimentos que as pessoas com doença de Crohn procuram retirar da sua dieta, por acreditarem que são estes os causadores de sintomas como excesso de gases, cólicas ou diarreia. No entanto, isso só será necessário caso a pessoa, além de ter esta doença, seja intolerante à lactose.2
De facto, alguns estudos têm demonstrado que 40% a 70% dos pacientes com doença de Crohn são intolerantes à lactose. Por exemplo, num estudo comparativo entre pessoas saudáveis e com a doença, concluiu-se que a prevalência de intolerância à lactose é maior entre quem sofre de doença de Crohn, comparativamente com as pessoas saudáveis.5
O porquê desta relação necessita ainda de mais investigação. No entanto, acredita-se que as dificuldades de digestão da lactose em doentes de Crohn possa ser causada não só por uma reduzida produção de lactase, mas também pela maior velocidade do trânsito intestinal e pelo supercrescimento de bactérias, que não se verificam em pessoas saudáveis.5
Assim, mesmo no caso em que uma pessoa com doença de Crohn seja intolerante à lactose, poderá não ser necessário (tal como acontece em muitos casos de pessoas com esta intolerância) eliminar totalmente a lactose da dieta. Aliás, até porque os laticínios são excelentes fontes de cálcio, um mineral cuja importância é ainda maior na saúde de quem tem doença de Crohn, uma vez que alguns dos tratamentos para esta doença, bem como a possibilidade de má-absorção dos alimentos pelo sistema digestivo, poderão contribuir para uma situação de deficiência.2
Referências:
- Murrell D, Kandola A. Lactose intolerance or Crohn’s disease: Differences and symptoms [Internet]. 2018 [citado 4 de outubro de 2022]. Disponível em: https://www.medicalnewstoday.com/articles/323272
- Butler N, Kiefer D. Lactose Intolerance, Dairy, and Crohn’s Disease [Internet]. Healthline. 2012 [citado 4 de outubro de 2022]. Disponível em: https://www.healthline.com/health/crohns-disease/dairy
- Crohn’s disease [Internet]. nhs.uk. 2017 [citado 4 de outubro de 2022]. Disponível em: https://www.nhs.uk/conditions/crohns-disease/
- Sethi S, DiGiacinto J. 6 Surprising Ways Crohn’s Disease Affects Your Body [Internet]. Healthline. 2021 [citado 4 de outubro de 2022]. Disponível em: https://www.healthline.com/health/crohns-disease/surprising-ways
- von Tirpitz C, Kohn C, Steinkamp M, Geerling I, Maier V, Möller P, et al. Lactose intolerance in active Crohn’s disease: clinical value of duodenal lactase analysis. J Clin Gastroenterol [Internet]. janeiro de 2002 [citado 4 de outubro de 2022];34(1):49–53. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11743245/