Muito popular em Portugal, o empadão de carne é um prato geralmente adorado por toda a família, e que sabe bem em qualquer estação do ano! No Reino Unido reina a cottage pie, ao passo que os franceses são peritos na arte do hachis parmentier. Na verdade, trata-se simplesmente das diferentes versões que cada país tem deste prato com carne picada e puré de batata.
As receitas mais tradicionais de empadão de carne costumam incluir produtos com lactose. No entanto, hoje trazemos-vos um empadão de carne sem lactose, preparado na frigideira e no forno!
Ingredientes
- 1 kg de batatas
- 2 dl de leite meio gordo sem lactose
- 50 g de manteiga sem lactose
- Sal e pimenta q.b.
- 1 cebola
- 4 dentes de alho picado
- 3 colheres de sopa de azeite
- 500 g de carne de vaca picada
- 50 ml de vinho branco
- 1 colher de sopa de molho inglês
- 1 colher de café de cominhos em pó
- 150 ml de polpa de tomate
- 2 gemas de ovo
Modo de preparação
- Comecem por cozer as batatas. Em seguida, desfaçam-nas – ainda no tacho – com um esmagador. Acrescentem o leite e a manteiga e levem a lume médio até que o puré comece a ficar com um aspeto cremoso e suave. Temperem com sal e pimenta.
- Num tacho à parte, refoguem a cebola e o alho picados no azeite até ficarem dourados e juntem a carne picada, deixando cozinhar para ganhar sabor. Adicionem o vinho branco à carne picada e deixem evaporar.
- Podíamos ficar por aqui e simplesmente juntar ao puré, mas o verdadeiro segredo desta receita está no resto dos condimentos: molho inglês e cominhos! Ainda ao lume, juntem estes ingredientes à carne, esperem uns minutos para acrescentar a polpa de tomate e uma pitada extra de sal e de pimenta.
- Agora é deixar cozinhar até apurar e, em seguida, colocar o preparado de carne num tabuleiro próprio para o forno. Se usarem um recipiente mais pequeno, podem alternar camadas de carne e de puré. Se for grande, basta colocar uma camada de carne e cobrir com o puré.
- Os ovos servem para o toque final: dourar a superfície do nosso cozinhado! Batam as gemas e pincelem o empadão de carne com o preparado. Agora é só levar ao forno durante 25 ou 30 minutos a 180º e voilà, sai uma refeição deliciosa e reconfortante para toda a família!
Também adoramos guardar parte para depois, uma vez que o empadão de carne é um daqueles pratos que quase sabe melhor no dia seguinte. Experimentem e digam-nos como correu!