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Empadão de carne sem lactose - ial

Receitas sem lactose

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Empadão de carne sem lactose

Muito popular em Portugal, o empadão de carne é um prato geralmente adorado por toda a família, e que sabe bem em qualquer estação do ano! No Reino Unido reina a cottage pie, ao passo que os franceses são peritos na arte do hachis parmentier. Na verdade, trata-se simplesmente das diferentes versões que cada país tem deste prato com carne picada e puré de batata.

As receitas mais tradicionais de empadão de carne costumam incluir produtos com lactose. No entanto, hoje trazemos-vos um empadão de carne sem lactose, preparado na frigideira e no forno!

Ingredientes

  • 1 kg de batatas
  • 2 dl de leite meio gordo sem lactose
  • 50 g de manteiga sem lactose
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho picado
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 500 g de carne de vaca picada
  • 50 ml de vinho branco
  • 1 colher de sopa de molho inglês
  • 1 colher de café de cominhos em pó
  • 150 ml de polpa de tomate
  • 2 gemas de ovo

Modo de preparação

  • Comecem por cozer as batatas. Em seguida, desfaçam-nas – ainda no tacho – com um esmagador. Acrescentem o leite e a manteiga e levem a lume médio até que o puré comece a ficar com um aspeto cremoso e suave. Temperem com sal e pimenta.
  • Num tacho à parte, refoguem a cebola e o alho picados no azeite até ficarem dourados e juntem a carne picada, deixando cozinhar para ganhar sabor. Adicionem o vinho branco à carne picada e deixem evaporar.
  • Podíamos ficar por aqui e simplesmente juntar ao puré, mas o verdadeiro segredo desta receita está no resto dos condimentos: molho inglês e cominhos! Ainda ao lume, juntem estes ingredientes à carne, esperem uns minutos para acrescentar a polpa de tomate e uma pitada extra de sal e de pimenta. 
  • Agora é deixar cozinhar até apurar e, em seguida, colocar o preparado de carne num tabuleiro próprio para o forno. Se usarem um recipiente mais pequeno, podem alternar camadas de carne e de puré. Se for grande, basta colocar uma camada de carne e cobrir com o puré. 
  • Os ovos servem para o toque final: dourar a superfície do nosso cozinhado! Batam as gemas e pincelem o empadão de carne com o preparado. Agora é só levar ao forno durante 25 ou 30 minutos a 180º e voilà, sai uma refeição deliciosa e reconfortante para toda a família! 

Também adoramos guardar parte para depois, uma vez que o empadão de carne é um daqueles pratos que quase sabe melhor no dia seguinte. Experimentem e digam-nos como correu!