Saúde e bem-estar com intolerância à lactose

Conselhos na Ida às Compras sendo intolerante à Lactose

Conselhos na ida às compras sendo intolerante à lactose

A ida ao supermercado pode tornar-se uma aventura muito tentadora. Cada vez mais, ao entrarmos nas grandes superfícies, nos deparamos com produtos estrategicamente alinhados para dar nas vistas, aos quais nem sempre é fácil resistir. Contudo, se formos ou tivermos em casa alguém com restrições alimentares (nomeadamente, intolerância à lactose), a compra por impulso daquele bolo ou chocolate com que esbarrámos no supermercado pode tornar-se uma má opção.

Neste artigo, vamos dar alguns conselhos para tornar a ida às compras mais simples e segura, no caso de lidarmos com intolerância à lactose.

Sou intolerante à lactose: que cuidados devo ter quando vou às compras?

1. Atenção aos rótulos dos produtos, para detetar a lactose

Este pode ser um conselho evidente, mas ter muita atenção aos rótulos é essencial para quem é intolerante à lactose. 

Poderá não ser muito difícil perceber se determinado alimento contém ou não lactose, já que a legislação europeia obriga à identificação da presença de alergénios nos rótulos dos produtos1 e o leite é um dos principais alergénios alimentares2. Por isso, é importante estar alerta caso o leite ou algum dos seus derivados conste da lista de ingredientes3. Mas atenção: como explicamos neste artigo, ser intolerante à lactose não significa ser-se alérgico ao leite.

Há ainda outros ingredientes na composição de um produto aos quais devemos tomar atenção, pois significam que o mesmo pode conter lactose, tais como “açúcares e gorduras de leite”, “coalho” ou “soro lácteo ou em pó”.4

Muitos fabricantes já facilitam a vida aos consumidores ao expressar de forma clara que aquele produto não tem lactose, usando expressões como “sem lactose” ou “0% lactose”.

2. Evitar refeições pré-cozinhadas

Cozinhar as nossas próprias refeições (que tal espreitar as nossas receitas sem lactose?) será sempre garantia de segurança, pois permite-nos controlar os ingredientes que utilizamos e, dessa forma, evitar surpresas. Dizemos isto porque, ao comprar refeições já cozinhadas (ou pré-cozinhadas), poderá não estar garantido que estas são livres de lactose. A lactose está, muitas vezes, presente como aditivo em vários alimentos (como as carnes processadas, por exemplo).5

3. Optar por alimentos ricos em cálcio

O leite e seus derivados são uma das principais fontes de vitaminas e minerais, principalmente de cálcio.6 Assim, quando os reduzimos ou retiramos da alimentação, devemos garantir que da nossa lista de compras fazem parte outras fontes de vitaminas e minerais, como o peixe, os brócolos, os espinafres e outros vegetais de folha verde, as laranjas, as amêndoas e até o tofu.3,6

4. Escolher produtos lácteos alternativos

Se não quisermos, de todo, eliminar os laticínios da nossa lista de compras, podemos optar pelos produtos lácteos alternativos. 

Os leites, queijos, natas e iogurtes sem lactose, cuja oferta se tem vindo a diversificar, são uma excelente alternativa para quem não quer abdicar do sabor e das propriedades nutritivas do leite de vaca.3

Outra alternativa são as bebidas obtidas de plantas, como por exemplo a de arroz, de soja, de amêndoa ou de aveia. Além de serem produtos livres de lactose e com baixo teor de gorduras saturadas1, as bebidas vegetais têm ainda a vantagem de poderem substituir o leite na culinária.

Referências:

  1. Facioni MS, Raspini B, Pivari F, Dogliotti E, Cena H. Nutritional management of lactose intolerance: the importance of diet and food labelling. J Transl Med [Internet]. 26 de Junho de 2020 [citado 2 de Fevereiro de 2021];18(1):260. Disponível em: https://doi.org/10.1186/s12967-020-02429-2
  2. Nunes M, Barros R, Moreira P, Moreira A, Almeida MM. Alergia Alimentar. Em: Cunha P, Lima RM, Graça P, editores. Alergia Alimentar [Internet]. Ministério da Educação e Ciência – Direção-Geral da Educação & Ministério da Saúde – Direção-Geral da Saúde; 2012 [citado 1 de Fevereiro de 2021]. Disponível em: https://www.dgs.pt/documentos-e-publicacoes/alergias-alimentares-jpg.aspx
  3. Primeras preguntas [Internet]. No Lactosa: Asociación de intolerantes a la lactosa España. [citado 29 de Janeiro de 2021]. Disponível em: https://lactosa.org/la-intolerancia/primeras-preguntas/
  4. Claves para afrontar la intolerancia a la lactosa [Internet]. No Lactosa: Asociación de intolerantes a la lactosa España. 2020 [citado 2 de Fevereiro de 2021]. Disponível em: https://lactosa.org/claves-para-afrontar-la-intolerancia-a-la-lactosa/
  5. Lomer MCE, Parkes GC, Sanderson JD. Review article: lactose intolerance in clinical practice – myths and realities. Alimentary Pharmacology & Therapeutics [Internet]. 2008 [citado 2 de Fevereiro de 2021];27(2):93–103. Disponível em: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1365-2036.2007.03557.x
  6. Eating, Diet, & Nutrition for Lactose Intolerance | NIDDK [Internet]. National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases. [citado 2 de Fevereiro de 2021]. Disponível em: https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/lactose-intolerance/eating-diet-nutrition