As intolerâncias alimentares – entre as quais a intolerância à lactose se inclui – estão entre as causas mais comuns para as cólicas1, isto é, dores abdominais que vão surgindo e desaparecendo e que passam sem necessidade de qualquer tratamento.2 As cólicas associadas à intolerância à lactose localizam-se, geralmente, em volta do umbigo e na metade inferior da zona abdominal.3
O mesmo acontece com os gases. Quando o nosso sistema digestivo não tem capacidade de digerir a lactose que ingerimos, esta é fermentada pela microflora do cólon, o que leva à produção de hidrogénio, dióxido de carbono e metano, ou seja, à formação de gases4. Por sua vez, o excesso de gases poderá provocar-nos desconforto, inchaço e dor abdominal (ou seja, cólicas).
Os gases (e consequentes cólicas associadas) são, deste modo, causados pela passagem de alimentos não completamente digeridos dos intestino delgado para o cólon, pelo facto de ingerirmos alimentos que o nosso sistema digestivo leva muito tempo a digerir (o que explica o cheiro associado à flatulência).5 Assim, embora os gases nos possam causar algum embaraço, a verdade é que eles são parte natural do processo de digestão e significam que o nosso sistema digestivo está a funcionar corretamente.6
Quais as causas para os gases?
O nosso corpo produz gases por duas razões: a ingestão de ar em demasia e, como acima explicámos, a fermentação dos alimentos pelas bactérias do intestino grosso (nomeadamente, do cólon).7 Quanto à ingestão de ar, esta poderá estar relacionada com o facto de se comer demasiado rápido, mastigar pastilhas elásticas e fumar.6
Relativamente à dieta, embora o mesmo alimento possa não causar gases, da mesma forma, a todas as pessoas, existe um conjunto de alimentos que, normalmente, são mais propensos à formação de gases, nomeadamente5,6,8:
- legumes como brócolos, couve (em particular, couve-flor ou couve de Bruxelas) e cebola;
- leguminosas (feijão e lentilhas, por exemplo);
- frutas secas (em particular passas de uva e ameixa ou damasco secos);
- alimentos ricos em amido, tais como batatas, massa, milho e derivados de trigo;
- alimentos ricos em frutose ou que contenham o adoçante sorbitol, tais como sumos de fruta;
- produtos lácteos;
- bebidas gaseificadas, como refrigerantes e cerveja.
Como prevenir excesso de gases e cólicas
Agora que sabemos o que causa os gases (e as cólicas que daí resultam), é fácil perceber como podemos evitar o excesso de gases. No caso particular dos gases causados por intolerância à lactose, uma dieta de eliminação – isto é, a eliminação de todos os produtos com lactose da dieta e posterior reintrodução, de forma a perceber que produtos lácteos causam os sintomas – poderá ajudar. Além disso, poderá ser considerada a toma de suplementos enzimáticos (neste caso, de enzima lactase) para ajudar o intestino delgado a decompor a lactose, evitando que esta seja fermentada no cólon.6
Evitar os alimentos e bebidas que são mais propensos à formação excessiva de gases é também uma forma de a prevenir. Por outro lado, existe um conjunto de alimentos cuja probabilidade de nos causar gases é menor, tais como5:
- carne;
- peixe;
- ovos;
- vegetais como a courgette, a alface ou o tomate;
- fruta, nomeadamente melão, frutos vermelhos, cerejas ou abacate;
- pão sem glúten;
- arroz.
Outros hábitos que podemos adotar no nosso dia a dia para a prevenção de gases e cólicas incluem2,5,8:
- Tomar as refeições calmamente e mastigar corretamente os alimentos, de boca fechada, evitando comer em andamento, por forma a minimizar a ingestão excessiva de ar;
- Optar por refeições mais pequenas e mais frequentes;
- Evitar as pastilhas elásticas;
- Não fumar;
- Evitar roupas justas, de forma a que, caso ocorra inchaço abdominal, nos sintamos mais confortáveis e evitemos que os gases se libertem livremente;
- Praticar exercício físico regularmente, já que este ajuda o nosso sistema digestivo a movimentar-se, facilitando a digestão;
- Beber bastante água (e, particularmente, chá de menta), evitando, dessa forma, a prisão de ventre e ajudando o sistema digestivo a funcionar corretamente.
Referências
- Jacob D, Uttekar PS. How Do You Stop Stomach Cramps? [Internet]. MedicineNet. 2020 [citado 22 de Setembro de 2021]. Disponível em: https://www.medicinenet.com/how_do_you_stop_stomach_cramps/article.htm
- Weatherspoon D, Kahn A. Abdominal Pain [Internet]. Healthline. 2020 [citado 22 de Setembro de 2021]. Disponível em: https://www.healthline.com/health/abdominal-pain
- Mandl E. 5 Signs and Symptoms of Lactose Intolerance [Internet]. Healthline. 2018 [citado 19 de Março de 2021]. Disponível em: https://www.healthline.com/nutrition/lactose-intolerance-symptoms
- Mattar R, de Campos Mazo DF, Carrilho FJ. Lactose intolerance: diagnosis, genetic, and clinical factors. Clinical and Experimental Gastroenterology [Internet]. 5 de Julho de 2012 [citado 15 de Março de 2021];5:113–21. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22826639/
- Sethi S, Blake K. Everything You Need to Know About Flatulence [Internet]. Healthline. 2012 [citado 22 de Setembro de 2021]. Disponível em: https://www.healthline.com/health/gas-flatulence
- Chavoustie CT, Cadman B. What home remedies can stop flatulence? [Internet]. 2020 [citado 22 de Setembro de 2021]. Disponível em: https://www.medicalnewstoday.com/articles/321604
- Khatri M. The Digestive System and Gas [Internet]. WebMD. 2020 [citado 22 de Setembro de 2021]. Disponível em: https://www.webmd.com/heartburn-gerd/gas-causes-treatments
- Farting (flatulence) [Internet]. nhs.uk. 2017 [citado 22 de Setembro de 2021]. Disponível em: https://www.nhs.uk/conditions/flatulence/