Receitas sem lactose

“Cheesecake” de chocolate sem lactose (vegan)

O cheesecake é uma daquelas sobremesas com um ar mesmo apetitoso, mas que qualquer intolerante à lactose deve, à partida, manter longe de si. Isto porque da lista de ingredientes de um tradicional cheesecake poderão fazer parte queijo creme, natas, leite condensado entre outros produtos lácteos possíveis.

Assim, para evitar que quem tem intolerância à lactose fique com água na boca, sugerimos uma receita vegan de um “cheesecake” alternativo. E como se, por si só, cheesecake não fosse delicioso, pomos a cereja no topo do bolo e fazemos do chocolate o ingrediente principal.

Apostamos que já estão a salivar só de pensar, por isso, nem imaginamos como vai ser quando o provarem! Ah, e se o servirem às visitas, nem precisam de dizer que esta receita é vegan ou sem lactose, porque elas nem vão desconfiar…

Experimentem!

Receita de “cheesecake” de chocolate vegan (sem lactose)

Ingredientes

Para a base:

  • 50 gramas de flocos de aveia
  • 50 gramas de açúcar de coco
  • 85 gramas de farinha de avelã
  • ½ colher de chá de canela em pó
  • 1 pitada de sal marinho
  • 80 mililitros de óleo de coco

Para o recheio:

  • 600 gramas de tofu sedoso (bem escorrido)
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha
  • 135 gramas de açúcar de coco
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó 
  • 150 gramas de chocolate negro derrretido
  • Cacau em pó q.b. (para polvilhar)
  • Framboesas frescas q.b. (para decorar/acompanhar)

Modo de preparação

Base:

  1. Pré-aquecemos o forno a 180ºC;
  2. Colocamos a aveia e o açúcar num processador de alimentos e trituramos tudo até ficar bem picado;
  3. Adicionamos a farinha de avelã, a canela e o sal e voltamos a pôr o processador em funcionamento, para misturar tudo;
  4. Por fim, juntamos o óleo de coco e misturamos até obter uma massa homogénea;
  5. Forramos a base de uma forma redonda de fundo amovível com papel vegetal;
  6. Vertemos a massa da base para o fundo da forma e pressionamos a massa de encontro ao fundo, até que toda a área da forma esteja coberta;
  7. Levamos a base ao forno durante 20 minutos, até que fique dourada;
  8. Reservamos a base para arrefecer e reduzimos a temperatura do forno para 170ºC;

Recheio:

  1. Colocamos o tofu sedoso e o extrato de baunilha num processador de alimentos e misturamos, até ficar uma mistura homogénea;
  2. Adicionamos o açúcar e o cacau, misturando de novo;
  3. Misturamos depois o chocolate derretido, pausando o processamento de vez em quando, para raspar as laterais, e misturando tudo até obter uma mistura homogénea;
  4. Vertemos o recheio sobre a base, alisando a superfície da massa, e levamos o “cheesecake” ao forno durante 40 minutos (a massa deve ficar firme nas laterais e macia no centro);
  5. Desligamos o forno e deixamos o bolo arrefecer lá dentro, com a porta entreaberta;
  6. Quando arrefecer, cobrimos a forma com película aderente e levamos ao frigorífico durante, no mínimo, 4 horas (idealmente, o “cheesecake” deve ficar no frigorífico de um dia para o outro, antes de servir;
  7. Antes de levar o “cheesecake” à mesa, polvilhamos a superfície com cacau em pó e distribuímos algumas framboesas frescas pelo topo, para acompanhar.

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