Receitas sem lactose

Caril de grão com leite de coco (sem lactose)

Precisam de uma receita rápida e nutritiva para preparar a vossa próxima refeição? Então, este caril de grão com leite de coco pode ser a vossa salvação, uma vez que leva apenas 30 minutos a preparar e cozinhar. 

Esta receita não só é adequada para intolerantes à lactose, uma vez que o leite de coco (que também já utilizámos para esta receita de filetes de peixe com molho de coco) é um produto vegetal e, por isso, naturalmente livre de lactose, mas também para vegetarianos ou vegans, já que não contém qualquer ingrediente de origem animal.

Por ser rico em proteínas, o grão é um ótimo substituto para a carne, por isso, basta fazermos um simples arroz branco para acompanhar, e temos um almoço ou jantar completo pronto. Além disso, o grão tem a vantagem de nos fazer sentir saciados durante algum tempo, pois essas mesmas proteínas, juntamente com as fibras em que também é rico, tornam o processo de digestão mais lento. 

Receita de caril de grão com leite de coco

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • ½ cebola média picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 pedaço de gengibre (da largura de um dedo) picado
  • 1 malagueta picada (sem sementes)
  • ½ colher de chá de cominhos em pó
  • ½ colher de chá de açafrão em pó
  • ½ colher de chá de paprika
  • 1 pitada de pimenta caiena
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de café de pimenta preta
  • 500 gramas de grão de bico cozido
  • 1 lata de tomate em pedaços
  • 1 lata de leite de coco
  • Sumo de 1 limão
  • Coentros frescos a gosto

Modo de preparação:

  1. Numa panela, começamos por refogar a cebola, o alho e o gengibre em azeite, durante cerca de 5 minutos (cozinhar em lume médio-baixo e ir mexendo sempre, atá a cebola ficar translúcida);
  2. Acrescentamos a malagueta, os cominhos, o açafrão, a paprika, o sal e as pimentas, mexemos e deixamos cozinhar durante 1 minuto;
  3. Adicionamos à panela o grão de bico, o tomate em cubos e o leite de coco e mexemos;
  4. Deixamos ferver e cozinhamos durante cerca de 20 minutos, com a panela destapada, até que o grão fique tenro;
  5. Após termos o caril cozinhado, desligamos o lume e acrescentamos o sumo de limão os coentros picados.