Sabiam que os primeiros registos da existência de canelones remontam à Toscana e à Sicília do século XVI? Apesar disso, a receita que hoje conhecemos só passou a ser possível de concretizar no século XVIII, quando o uso do molho bechamel se generalizou na cozinha europeia.
Independentemente da evolução pela qual a receita passou ao longo dos séculos, até aos dias de hoje, em que quaisquer ingredientes são bons para preparar o seu recheio, há algo que permanece intocável: o quadrado de massa que, enrolado, dá a forma aos canelones. E nem podia ser de outro modo! Aliás, alterar a forma aos canelones era um atentado ao nome desta iguaria: tendo em conta o formato cilíndrico, o nome cannelloni é um diminutivo da palavra canna, que significa cana.
Apesar de originários da terra das massas, por excelência – Itália – a verdade é que os canelones se tornaram um prato tradicional da gastronomia catalã. Nesta região espanhola, é costume aproveitar as sobras da carne com que é feita a sopa de galets que se come no dia de Natal para fazer canelones, no dia 26 de dezembro.
A história desta iguaria pode até estar recheada destas curiosidades que nos deixam água na boca… mas só de ouvir falar em canelones ficamos logo a pensar na reação do nosso organismo à lactose presente no molho bechamel e no queijo? Pois bem, como sabemos, cozinhar as nossas próprias refeições em casa é a solução para que possamos comer o que quisermos, sem o risco de manifestar sintomas de intolerância. Por isso, deixamo-vos aqui uma deliciosa receita de canelones de carne sem lactose.
Ingredientes:
- 1 embalagem de canelones
- 150 gramas de queijo ralado sem lactose (as marcas Quinta da Serra e Flor de Burgos podem ser uma opção)
Para o recheio:
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 400 gramas de carne picada
- 1 lata de tomate pelado em cubos
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 ramo de tomilho
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Para o molho bechamel sem lactose:
- 3 colheres de sopa de azeite
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 litro de leite sem lactose
- 1 colher de chá de sal
- Noz moscada q.b.
Modo de preparação:
- Começamos por preparar o molho bechamel:
1.1. Colocar o azeite a aquecer numa panela, acrescentar a farinha e mexer, até se começarem a formar pequenas bolhas brancas.
1.2. Ir acrescentando aos poucos o leite, mexendo continuamente, até o molho engrossar.
1.3. Temperar com sal e noz moscada e mexer.
- Reservamos o molho bechamel e começamos a preparar o recheio:
2.1. Descascamos e picamos os dentes de alho e a cebola;
2.2 Colocamos o azeite a aquecer num tacho e juntamos os alhos e a cebola já picados e deixamos alourar;
2.3. Juntamos a carne picada e vamos mexendo, até que fique solta;
2.4. Adicionamos o tomate pelado, o tomilho e a polpa de tomate;
2.5. Temperamos com sal e pimenta a gosto e deixamos ao lume até que a carne esteja cozinhada.
2.6. Retiramos do lume e deixamos arrefecer.
- Introduzimos os canelones num tacho com água a ferver, durante 8 minutos, mantendo a fervura forte.
- Escorremos os canelones.
- Com a ajuda de uma colher ou de um saco de pasteleiro, recheamos os canelones e dispomo-los lado a lado, numa travessa.
- Regamos os canelones com o molho bechamel e polvilhamos com o queijo sem lactose ralado.
- Levamos a travessa ao forno, pré-aquecido a 180.ºC, cerca de 30 minutos.
Outras opções sem lactose
Agora que começámos a pensar nas deliciosas iguarias de Itália, não vamos mais conseguir parar, não é? Então, por que não colocar na ementa da semana uma lasanha à bolonhesa ou um esparguete à carbonara sem lactose? Nós temos as receitas!