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Bruschetta sem lactose: 3 ideias - ial

Receitas sem lactose

Bruschetta sem lactose: 3 ideias

A bruschetta é uma entrada (antipasti) típica da culinária italiana que consiste em fatias de pão torrado guarnecido com vários ingredientes.

Acredita-se que esta receita surgiu há muitos séculos, em Itália, entre trabalhadores rurais, como forma de aproveitar sobras de pão. Na sua versão mais tradicional, a bruschetta é feita temperando o pão com azeite e alho e guarnecendo-o com tomate e manjericão.

Isto quer dizer, portanto, dizer que a bruschetta tradicional é isenta de lactose. No entanto, por este mundo (e restaurantes italianos fora) há imensas variedades deste aperitivo, podendo, por isso, a lactose fazer parte dele (através, por exemplo, da adição de alguns tipos de queijo).

Por isso, se vão ter um almoço ou jantar sem lactose em casa e estão sem ideias para as entradas, podem sempre aproveitar sobras de pão (ou comprar propositadamente pão, pois estas receitas merecem…) e fazer umas deliciosas bruschettas sem lactose (ou a versão alternativa, sem pão, que abaixo propomos). Temos a certeza de que ninguém vai resistir.

3 receitas de bruschetta sem lactose

1. Bruschetta tradicional

Ingredientes:

  • 1 baguete (ou outro pão a gosto)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 2 tomates maduros
  • Sal q.b.
  • Pimenta do reino (a gosto)
  • Folhas de manjericão fresco (a gosto)

Modo de preparação

  1. Picar os dentes de alho e vertê-los para uma tigela com azeite, deixando marinar durante, aproximadamente, 1 hora;
  2. Cortar o pão em fatias com a espessura de um a dois dedos;
  3. Descascar os tomates e cortá-los em cubos;
  4. Dispor as fatias de pão num tabuleiro, pincelá-las com a mistura de azeite e alho e levá-las ao forno para aquecerem;
  5. Temperar o tomate com sal, pimenta e um fio de azeite;
  6. Quando o pão estiver quente, retirá-lo do forno e distribuir o tomate em cubos pelas várias fatias;
  7. Picar folhas de manjericão e polvilhar cada bruschetta com uma quantidade a gosto;
  8. Regar as bruschettas com um fio de azeite e servir.

2. Bruschetta de presunto e abacate

Ingredientes:

  • 1 baguete (ou outro pão a gosto)
  • Azeite
  • 1 dente de alho
  • 5 folhas de manjericão
  • 2 abacates fatiados
  • 50 gramas de miolo de pistacho
  • 10 fatias de presunto
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação:

  1. Fatiar o pão, pincelá-lo com azeite e torrá-lo no forno;
  2. Esfregar cada fatia com alho e manjericão, para aromatizar, e temperá-las com sal e pimenta;
  3. Dispor as fatias de abacate e o miolo de pistacho sobre as fatias e regar com um fio de azeite;
  4. Terminar colocando o presunto fatiado no topo de cada bruschetta.

3. Bruschetta de cogumelos portobello

Ingredientes:

  • ½ chávena de vinagre balsâmico
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavado
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 chávenas de cubos de tomate fresco
  • ½ chávena de tomate seco
  • 2 dentes de alho picados
  • ¼ de chávena de folhas de manjericão picadas
  • 6 cogumelos portobello limpos e sem pé

Modo de preparação:

  1. Numa taça, misturar o vinagre balsâmico com o açúcar mascavado;
  2. Levar a mistura ao lume, numa frigideira (lume baixo), até que a quantidade diminua para metade;
  3. Noutra taça, misturar os cubos de tomate fresco, o tomate seco, o alho picado e 1 colher de sopa de azeite e temperar com sal e pimenta q.b.;
  4. Pincelar os cogumelos com azeite e grelhá-los durante cerca de 8 minutos (a meio do tempo, virá-los);
  5. Rechear o interior dos cogumelos com a mistura previamente preparada;
  6. Regar com a redução de vinagre balsâmico já fria (ou morna) e servir.

Entradas sem lactose para complementar

Se são daquelas pessoas que gostam de caprichar nas entradas, aqui ficam mais algumas sugestões sem lactose: