Receitas sem lactose

Brigadeiros sem leite condensado (nem lactose)

Apostamos que há muito quem pense que é impossível fazer brigadeiros sem leite condensado e, que, por isso, tenha chegado a esta receita pela curiosidade e pela dúvida: será que, sem este ingrediente, conseguiremos obter brigadeiros firmes, cremosos e que derretam na boca? A resposta é sim!

Apesar de já existirem alternativas sem lactose ao leite condensado, a verdade é que alguns intolerantes que as experimentaram costumam indicar que o sabor não é o mesmo. Então, foi a pensar precisamente em quem não consegue digerir a lactose, mas adora brigadeiros, que resolvemos partilhar convosco uma receita bem próxima da original brasileira em que, em vez de leite condensado, utilizaremos leite sem lactose.

Ansiosos por experimentar? Então, preparem os vossos braços para mexer vigorosamente e mãos à obra.

Receita de brigadeiros sem leite condensado

Ingredientes:

  • 500 mililitros de leite sem lactose
  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem lactose ou creme vegetal
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó (mínimo 50% cacau)
  • 250 gramas de granulado de chocolate

Modo de preparação:

  1. Numa panela (ou frigideira larga e funda), colocamos o leite sem lactose e o chocolate em pó e mexemos cuidadosamente, de modo a dissolver parte do chocolate no leite;
  2. Juntamos a manteiga ou creme vegetal e o açúcar e levamos ao lume;
  3. Com a panela em lume alto (ou médio, se preferirmos ter mais segurança, mas demorar mais tempo), mexemos todos os ingredientes durante aproximadamente 40 minutos, sem parar, até obtermos o ponto de brigadeiro (para o testar, devemos conseguir arrastar toda a mistura para o centro da panela, sem que o brigadeiro se alastre imediatamente para toda a área);
  4. Vertemos a mistura para uma taça de vidro e cobrimos com película aderente, que deverá ficar diretamente em contacto com a massa do brigadeiro;
  5. Levamos ao frigorífico durante cerca de uma hora;
  6. Colocamos o granulado de chocolate numa taça ou prato fundo;
  7. Untamos as mãos com margarina e, com a ajuda de uma colher de sopa, separamos uma pequena quantidade de massa e moldamos em pequenas bolas, com as mãos;
  8. Após moldar cada bola, passamo-la pela taça do granulado;
  9. Repetimos o processo até a massa acabar.

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