Receitas sem lactose

Bolo Rei (ou Rainha) sem lactose

Há quanto tempo começámos a deparar-nos com bolo rei por todo lado? Por vezes, ainda dezembro vem longe e, muitas pastelarias e lojas já começam a encher as suas montras e prateleiras com este bolo que muitos portugueses não prescindem nas suas mesas de Natal.

A verdade é que, nos últimos anos, o que não tem faltado são novas variações deste típico doce natalício, para ir ao encontro de todos os gostos: temos o bolo-rainha, que já se tornou também tradição (sobretudo para quem não é especialmente amante de frutas cristalizadas), mas também o bolo-rei de chocolate, de maçã, o escangalhado, etc… O limite é mesmo a imaginação!

Contudo, os fãs desta iguaria que são intolerantes à lactose já devem ter ficado, muitas vezes, cheios de água na boca, sem poder levar para casa aquele bolo de aspeto delicioso que fica bem em qualquer mesa de Natal, por pensarem na possibilidade dos sintomas que a ingestão de uma simples fatia poderá causar-lhes. Sim, a verdade é que o leite costuma fazer parte da lista de ingredientes deste doce típico…

A boa notícia é que, com algum tempo e paciência (sim, porque a massa necessita de tempo para repousar), é possível preparar o nosso próprio bolo-rei, garantindo, dessa forma, que a lactose fica completamente posta de lado. Este pode até ser um bom pretexto para chamar os mais pequenos para a cozinha, e criar um programa de família. Temos a certeza que toda a família vai adorar estar junta a preparar o bolo-rei e que vai saber ainda melhor a todos, na hora de o saborear, após a ceia natalícia.

A receita que vamos apresentar tanto pode ser para bolo-rei como para bolo-rainha…ou até para ambos. Uma vez que a massa é a mesma, a única diferença está em colocar ou não a fruta cristalizada. Se houver em casa fãs de um e de outro, a solução é simples: divide-se a massa ao meio e faz-se um bolo-rei (com fruta cristalizada) e um bolo-rainha (apenas com frutos secos.

Bolo rei sem lactose: receita

Ingredientes:

  • 600 gramas de farinha
  • 150 gramas de margarina
  • 100 gramas de açúcar
  • 35 gramas de fermento de padeiro
  • 4 ovos
  • 100 mililitros de leite sem lactose
  • 1 cálice de aguardente
  • Raspa de 1 limão
  • Raspa de 1 laranja
  • Sal q.b.
  • 50 gramas de fruta cristalizada picada (opcional – não colocar para fazer bolo-rainha)
  • 50 gramas de miolo de noz picado
  • 50 gramas de miolo de amêndoa
  • 50 gramas de passas

Para a cobertura:

  • Fruta cristalizada (opcional)
  • Passas
  • Metades de miolo de noz 
  • Açúcar em pó
  • Ovo batido

Modo de preparação:

  1. Dissolver o fermento num pouco de água morna, misturar farinha q.b., formar uma bola com este preparado e deixar repousar durante 1 hora;
  2. Verter a farinha numa mesa ou bancada lisa, abrir uma cavidade no centro e deitar-lhe os ovos, o leite sem lactose morno, a margarina derretida, as raspas de limão e laranja, a aguardente e uma pitada de sal;
  3. Incorporar os ingredientes, juntar a bola de fermento e amassar muito bem;
  4. Deixar levedar a massa num local quente (quem tiver lareira, pode recorrer a este “truque”), durante cerca de 2 horas;
  5. Quando a massa dobrar de volume, amassamo-la novamente. Caso queiramos fazer apenas bolo-rei ou bolo-rainha, juntamos, neste momento, a fruta cristalizada e/ou os frutos secos; caso pretendamos fazer um bolo de cada tipo, dividimos a massa ao meio e só de seguida acrescentamos os frutos desejados;
  6. Após incorporados os frutos na massa, tendemo-la em forma de argola e colocamos os bolos, já formados, num tabuleiro polvilhado com farinha;
  7. Pincelamos a massa com ovo batido e decoramos os bolos com a fruta cristalizada e/ou os frutos secos;
  8. Deixamos repousar a massa mais 15 minutos e, de seguida, acrescentamos pequenos montes de açúcar em pó por cima da massa;
  9. Levamos o(s) bolo(s) ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 15 a 20 minutos.

Especial Natal sem lactose: outras receitas

Se são intolerantes à lactose ou vão ter à vossa mesa de Natal convidados com esta intolerância alimentar, preparámos um conjunto de receitas de Natal sem lactose, para que todos possam desfrutar ao máximo desta quadra do ano: