Tal como os brigadeiros e o pão de queijo, é do Brasil que é originária esta iguaria: bolo formigueiro. Conta-se que foi nas fazendas do interior de Minas Gerais e do Nordeste que esta receita foi criada, como forma de aproveitar sobras de chocolate.
Ainda que sobras de chocolate não seja algo que haja em muitas casas (quem resiste aos últimos pedaços de chocolate, de modo a deixar sobras, não é?), a verdade é que a ideia de fazer um bolo formigueiro é uma ótima desculpa para colocar chocolate granulado na próxima lista de compras.
A receita que, de seguida, vamos partilhar convosco é a do bolo simples. No entanto, aos mais gulosos sugerimos que acrescentem esta cobertura de chocolate sem lactose, depois do bolo desenformado e arrefecido.
Vamos, então, à receita.
Receita de bolo formigueiro sem lactose
Ingredientes:
- 3 chávenas de farinha de trigo
- 1+½ chávena de leite sem lactose
- 2 chávenas de açúcar
- 3 ovos
- 2 colheres de sopa de creme vegetal
- 1+½ colher de chá de fermento
- 100 gramas de chocolate granulado (chocolate negro)
Modo de preparação:
- Começamos por bater as claras em castelo;
- Numa taça, com a batedeira, batemos as gemas com o creme vegetal e o açúcar;
- Quando a mistura estiver bem cremosa, juntamos a farinha e 1 chávena de leite (a outra meia chávena ficará reservada) e voltamos a bater tudo;
- Acrescentamos o granulado, misturando-o muito bem na massa;
- Misturamos o fermento no restante leite (meia chávena), dissolvemo-lo bem e, de seguida, juntamos a mistura à massa, envolvendo suavemente com uma colher de pau;
- Ainda mexendo com a colher, vamos acrescentando as claras em castelo à massa;
- Vertemos a massa numa forma de buraco previamente untada;
- Levamos ao forno, previamente aquecido a 180ºC, e deixamo-lo cozer durante aproximadamente 40 minutos.