Ótimo para qualquer circunstância, este bolo é um dos mais fáceis de fazer. Além disso, não precisa de frutas especiais ou cuidados extra. Apreciado por muitos, o bolo de iogurte costuma não ser adequado a pessoas intolerantes à lactose. Mas como nada é impossível, decidimos trazer-vos uma receita de um bolo de iogurte sem lactose!
Hoje em dia, já é fácil encontrar várias alternativas aos iogurtes tradicionais. Vamos descobrir como fazer um bolo de iogurte húmido e saboroso sem lactose?
Ingredientes
- 270 g de iogurte sem lactose (caso optemos por alternativas vegetais, aconselhamos a aveia ou a soja, já que o iogurte a utilizar deve ser ácido)
- 125 ml de bebida de aveia (comprada ou caseira, feita a partir de nozes ou amêndoas, por exemplo)
- 110g de açúcar mascavado
- 60 ml de óleo de coco
- Raspa de 1 limão
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 150 g de farinha de espelta (pode ser substituída por farinha de trigo)
- 1 colher de sopa de psyllium (ou sementes de linhaça, que conferem mais densidade ao bolo)
- ¼ colher de café de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180ºC. Numa taça, mistura-se o iogurte sem lactose com a bebida vegetal, o açúcar e o óleo, a baunilha e o sal. Em seguida, acrescentamos a farinha, o psyllium e a raspa de limão. Envolvemos tudo antes de acrescentar o fermento e o bicarbonato de sódio e mexemos novamente todos os ingredientes até obter uma massa homogénea.
- Deixamos a massa descansar enquanto untamos a forma – de preferência, retangular.
- Vertemos a massa para a forma, colocando-a no forno, para cozer, entre 45 e 55 minutos.
- Verificamos se o bolo já está cozido espetando-o com um palito. Se sair limpo, está pronto. Sugerimos que se retire logo o bolo da forma, para que arrefeça mais rápido e o exterior fique crocante, em vez de amolecido.
É tão fácil como parece, por isso não temos de hesitar em experimentar!
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