Receitas sem lactose

Bolo de batata doce sem lactose

Fácil de fazer e agradável de comer, este bolo de batata doce é perfeito para acompanhar um chá e é aquele bolo ideal para se fazer ao sábado (ou até à sexta-feira à noite) e ir comendo durante o fim de semana. Além disso, é uma ótima forma de se incluir a batata doce, um alimento rico em cálcio, na nossa alimentação. Sendo este um mineral essencial para qualquer pessoa, o consumo de cálcio tem ainda mais importância para quem é intolerante à lactose e retirou por completo o leite e os laticínios da sua alimentação.

Para fazer este bolo, o ideal é ter a batata já previamente assada, uma vez que precisamos dela já arrefecida para preparar a massa. Aliás, o bolo pode até ser uma boa forma de aproveitar batata doce que tenhamos cozinhado para outra refeição e que tenha sobrado (desde que não estivesse excessivamente temperada). No entanto, caso queiram avançar já para a preparação do bolo, podem aproveitar uma parte do tempo de cozedura da batata para irem adiantando os outros passos da receita e, depois, é só esperar um pouco até a batata estar pronta.

Escusado será dizer que, neste bolo, a lactose não tem lugar. Até porque, para o preparar, não iremos necessitar de quaisquer ingredientes derivados do leite.

Receita de bolo de batata doce

Ingredientes:

  • 1 batata doce grande
  • 2 ovos
  • 200 gramas de açúcar branco
  • 50 gramas de açúcar mascavado
  • 120 mililitros de óleo
  • 80 mililitros de água
  • 220 gramas de farinha
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • ½ colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de café de noz-moscada ralada
  • 100 gramas de nozes

Modo de preparação:

  1. Embrulhar a batata doce em papel de alumínio e levar ao forno, para assar, a 230ºC, durante cerca de uma hora;
  2. Pelar e esmagar a batata doce, reservá-la e deixar arrefecer;
  3. Numa tigela, juntar os ovos com os dois tipos de açúcar e bater, com a batedeira;
  4. Quando se obtiver uma mistura cremosa e homogénea, acrescentar o óleo e a água e bater muito bem;
  5. Numa outra tigela, juntar os ingredientes secos – a farinha, o fermento, o sal, a canela e a noz-moscada – e mexer, com uma colher;
  6. Juntar a mistura dos ingredientes secos ao restante preparado e bater tudo;
  7. Acrescentar a batata doce esmagada e bater novamente, até obter uma mistura homogénea;
  8. Adicionar as nozes e envolvê-las na massa;
  9. Verter a massa numa forma de bolo inglês forrada com papel vegetal;
  10. Levar o bolo ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante  cerca de 1h10m/1h20m (após meia hora de cozedura, cobrir o bolo com papel de alumínio, para não queimar a superfície).

Outras receitas sem lactose e com batata doce

Nos últimos anos, a batata doce tem reunido cada vez mais fãs e a verdade é que, além das suas propriedades nutricionais, é um ingrediente muito versátil. Além desta receita de bolo, sugerimos também usá-la para fazer puré de batata doce ou para incluir nuns deliciosos legumes à brás… tudo, claro, sem lactose!