Receitas sem lactose

Bolo de banana e chocolate sem lactose

Este bolo de banana e chocolate é (mais) uma boa forma de aproveitar bananas maduras que tenhamos na fruteira a estragar-se. É um bolo que não leva açúcares adicionados, uma vez que as bananas maduras, bem como as tâmaras, funcionam como adoçante natural. Além disso, para esta receita, não vamos necessitar de quaisquer laticínios, pelo que este se torna, automaticamente, um bolo sem lactose.

Quanto à farinha de trigo, esta poderá ser substituída por um tipo de farinha sem glúten, para tornar este bolo adequado a quem não o pode ingerir. Por fim, a utilização de amêndoas picadas contribui para um resultado final mais fofo.

Aqui fica a receita.

Receita de bolo de banana e chocolate

Ingredientes:

  • 200 gramas de banana madura (peso sem casca)
  • 120 gramas de amêndoas picadas (trituradas)
  • 60 gramas de farinha de trigo (ou uma alternativa sem glúten)
  • 25 gramas de cacau em pó
  • 1+⅓ de colher de chá de fermento em pó
  • ⅓ de colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 110 gramas de tâmaras descaroçadas
  • 90 mililitros de xarope de acér
  • 80 mililitros de óleo vegetal
  • 2 ovos grandes
  • 100 gramas de pepitas de chocolate negro

Modo de preparação:

  1. Pré-aquecemos o forno a 180ºC;
  2. Forramos uma forma de bolo inglês com uma folha de papel vegetal humedecida;
  3. Numa taça grande, misturamos a farinha, as amêndoas picadas, o cacau em pó, o fermento e o bicarbonato de sódio;
  4. Num processador, colocamos os ovos, as bananas, as tâmaras, o xarope de acér e o óleo e trituramos tudo até que as tâmaras estejam bem picadas;
  5. Lentamente, vamos vertendo a mistura que temos no processador para a taça onde temos os ingredientes secos, mexendo bem, com uma colher, até obter uma massa homogénea;
  6. Juntamos ⅔ das pepitas de chocolate e envolvemo-las suavemente na massa;
  7. Vertemos a massa para a forma e cobrimos o topo com as restantes pepitas de chocolate;
  8. Levamos o bolo ao forno durante aproximadamente 55 minutos (até que o teste do palito demosntre que o centro do bolo está cozido).

Outras receitas sem lactose para aproveitamento de bananas

Se à vantagem de cozinhar sem lactose pudermos ainda acrescentar a possibilidade de reduzir o desperdício, então, o nosso dia torna-se ainda melhor. Assim, caso ainda vos sobrem bananas maduras, após prepararem este bolo de banana e chocolate, relembramos mais duas receitas sem lactose nas quais podem utilizá-las: