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Bolo de amêndoas sem glúten e sem lactose (vegan) - ial

Receitas sem lactose

Bolo de amêndoas sem glúten e sem lactose (vegan)

Este bolo de amêndoas é perfeito para quem gosta de bolos húmidos, já para não falar que todos – intolerantes à lactose e/ou ao glúten e vegans incluídos podem comê-lo. Apesar de a sua lista de ingredientes ser relativamente extensa, engane-se quem pensa que é um bolo difícil de se fazer: precisamos apenas de duas tigelas – uma para os ingredientes sólidos e outra para os líquidos – e de algum tempo para deixar o bolo cozinhar.

Além disso, para que, no final, obtenhamos o resultado desejado, é muito importante ter em atenção os pormenores do forno e da forma (que não pode ser de silicone, já que este bolo precisa de uma estrutura rígida) que mencionamos no modo de preparação. Acreditem em nós: podem parecer apenas pormenores, mas fazem toda a diferença no resultado final.

Vamos a isso?

Receita: Bolo de amêndoas sem glúten e sem lactose

Ingredientes

  • 420 gramas de farinha de amêndoa
  • 3 colheres de sopa de amido de milho
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de sal marinho
  • 180 mililitros de bebida vegetal de amêndoa
  • 180 mililitros de azeite
  • 6 colheres de sopa de sumo de limão fresco
  • Raspas de 1 limão (opcional para quem pretender um sabor a limão mais forte)
  • 1 colher de sopa de vinagre de cidra
  • 150 gramas de açúcar
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 2 colheres de sopa de açúcar em pó (opcional, para polvilhar o bolo)

Modo de preparação

  1. Pré-aquecemos o forno a 180ºC (o forno terá de estar quente assim que a massa estiver pronta);
  2. Untamos uma forma redonda de metal com azeite e forramo-la com papel vegetal untado com margarina (o azeite fará com que o papel vegetal adira à forma e a manteiga evita que o bolo, por ser extremamente fofo e húmido, se agarre ao papel);
  3. Numa tigela, juntamos a farinha de amêndoa, o amido de milho, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal e misturamos tudo;
  4. Noutra tigela, fazemos a mistura dos líquidos (a bebida vegetal de amêndoa, o azeite, o sumo – e raspas – de limão, o vinagre de cidra e o extrato de baunilha) com o açúcar;
  5. Vertemos a mistura dos líquidos na taça onde temos os secos e misturamos muito bem, até que tudo esteja envolvido;
  6. Colocamos a massa na forma previamente untada e levamos ao forno (colocar no centro do forno);
  7. Deixamos cozer por 50 minutos, sem o abrir durante pelo menos 40 minutos;
  8. Quando, ao fazer o teste do palito no centro do bolo, este estiver cozido (é importante não cozinhar demais o bolo), retiramo-lo do forno e deixamo-lo arrefecer na forma;
  9. Quando o bolo de amêndoas estiver frio, desenformamo-lo e polvilhamos a superfície com açúcar em pó.