Este bolo de amêndoas é perfeito para quem gosta de bolos húmidos, já para não falar que todos – intolerantes à lactose e/ou ao glúten e vegans incluídos podem comê-lo. Apesar de a sua lista de ingredientes ser relativamente extensa, engane-se quem pensa que é um bolo difícil de se fazer: precisamos apenas de duas tigelas – uma para os ingredientes sólidos e outra para os líquidos – e de algum tempo para deixar o bolo cozinhar.
Além disso, para que, no final, obtenhamos o resultado desejado, é muito importante ter em atenção os pormenores do forno e da forma (que não pode ser de silicone, já que este bolo precisa de uma estrutura rígida) que mencionamos no modo de preparação. Acreditem em nós: podem parecer apenas pormenores, mas fazem toda a diferença no resultado final.
Vamos a isso?
Receita: Bolo de amêndoas sem glúten e sem lactose
Ingredientes
- 420 gramas de farinha de amêndoa
- 3 colheres de sopa de amido de milho
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de sal marinho
- 180 mililitros de bebida vegetal de amêndoa
- 180 mililitros de azeite
- 6 colheres de sopa de sumo de limão fresco
- Raspas de 1 limão (opcional para quem pretender um sabor a limão mais forte)
- 1 colher de sopa de vinagre de cidra
- 150 gramas de açúcar
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 2 colheres de sopa de açúcar em pó (opcional, para polvilhar o bolo)
Modo de preparação
- Pré-aquecemos o forno a 180ºC (o forno terá de estar quente assim que a massa estiver pronta);
- Untamos uma forma redonda de metal com azeite e forramo-la com papel vegetal untado com margarina (o azeite fará com que o papel vegetal adira à forma e a manteiga evita que o bolo, por ser extremamente fofo e húmido, se agarre ao papel);
- Numa tigela, juntamos a farinha de amêndoa, o amido de milho, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal e misturamos tudo;
- Noutra tigela, fazemos a mistura dos líquidos (a bebida vegetal de amêndoa, o azeite, o sumo – e raspas – de limão, o vinagre de cidra e o extrato de baunilha) com o açúcar;
- Vertemos a mistura dos líquidos na taça onde temos os secos e misturamos muito bem, até que tudo esteja envolvido;
- Colocamos a massa na forma previamente untada e levamos ao forno (colocar no centro do forno);
- Deixamos cozer por 50 minutos, sem o abrir durante pelo menos 40 minutos;
- Quando, ao fazer o teste do palito no centro do bolo, este estiver cozido (é importante não cozinhar demais o bolo), retiramo-lo do forno e deixamo-lo arrefecer na forma;
- Quando o bolo de amêndoas estiver frio, desenformamo-lo e polvilhamos a superfície com açúcar em pó.