Receitas sem lactose

Bolachas de Natal: 3 receitas sem lactose

Estrelas, bonecos de gengibre, gorros de Pai Natal, bengalas de açúcar: o limite é a imaginação e, principalmente quando há crianças, não podem faltar na mesa as bolachas de Natal com estas e outras formas.

Por isso, mãos à obra, porque já de seguida vamos deixar aqui três sugestões de bolachas de Natal, com diferentes sabores – amêndoa, gengibre e canela com café -, todas elas com algo em comum: a lactose não entra na lista de ingredientes.

3 receitas de bolachas de Natal sem lactose

1. Bolachas Natalícias de amêndoa 

Ingredientes:

  • 2 chávenas de farinha de amêndoa;
  • ½ chávena de farinha de coco;
  • ½ colher de chá de fermento em pó;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 ovo grande; 
  • 1 colher de chá de extrato de amêndoa líquido;
  • ¼ chávena de mel;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco derretido.

Modo de preparação:

  1. Numa taça média, misturar as farinhas de coco e de amêndoa, o fermento e o sal;
  2. Numa taça grande, bater o ovo, o extrato de amêndoa e o mel;
  3. Adicionar o óleo de coco derretido e mexer tudo muito bem;
  4. Lentamente, verter a mistura de secos (ponto 1) na restante massa e mexer, inicialmente com uma colher de pau e, depois, amassando com as mãos, até que se forme uma massa homogénea e moldável;
  5. Fazer uma bola com a massa e levá-la ao frigorífico durante 30 minutos;
  6. Pré-aquecer o forno a 180ºC e forrar dois tabuleiros com papel vegetal;
  7. Estender a massa sobre uma superfície lisa e utilizar formas com formatos natalícios (pinheiros, estrelas, botas, bengalas, etc…) para cortar as bolachas;
  8. Voltar a amassar e estender a massa sobrante para cortar mais bolachas;
  9. Levar as bolachas ao forno durante 6 a 8 minutos.

2. Bonecos de gengibre

Ingredientes:

  • 2+¼ chávenas de farinha de amêndoa
  • 1 colher de sopa de canela
  • 1+½ colheres de chá de gengibre em pó
  • ½ colher de café de cravinho moído
  • ½ colher de café de noz moscada
  • ½ colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • ½ chávena de açúcar em pó
  • 3 colheres de sopa de creme vegetal amolecido
  • 1 ovo grande
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

Modo de preparação:

  1. Numa tigela média, misturar a farinha de amêndoa, a canela, o gengibre, o cravinho, a noz moscada e o fermento;
  2. Numa taça grande, bater o creme vegetal com o açúcar durante 1 a 2 minutos, até obter uma mistura fofa;
  3. Acrescentar o ovo e o extrato de baunilha, bater, e por fim, adicionar a mistura de ingredientes secos (ponto 1) e bater bem até formar uma massa moldável;
  4. Fazer uma bola com a massa e levá-la ao frigorífico durante 30 minutos;
  5. Pré-aquecer o forno a 180ºC e forrar um tabuleiro com papel vegetal;
  6. Dividir a massa ao meio e, com o rolo da massa, estender cada metade por cima de uma folha de papel vegetal;
  7. Com uma forma em formato de boneco de gengibre, cortar quantas bolachas for possível;
  8. Formar uma bola com a massa restante, voltar a estendê-la e cortar mais bolachas;
  9. Levar as bolachas ao forno durante 10 a 15 minutos, até que fiquem douradas.

3. Estrelas de canela e café

Ingredientes:

  • 2+½ chávenas de farinha de amêndoa
  • ½ chávena de açúcar em pó
  • 2 ovos grandes
  • 2 colheres de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de café em pó

Modo de preparação:

  1. Bater as claras em castelo e acrescentar lentamente o açúcar até obter uma mistura homogénea;
  2. Adicionar a farinha de amêndoa, a canela e o café e amassar tudo, até se formar uma massa moldável;
  3. Moldar uma bola com a massa e levá-la ao frigorífico durante 15 minutos;
  4. Pré-aquecer o forno a 150ºC;
  5. Com um rolo da massa, esticar a massa sobre uma superfície lisa;
  6. Usar um cortante em forma de estrela para cortar as bolachas;
  7. Voltar a amassar e estender a massa sobrante para cortar mais bolachas;
  8. Levar as bolachas ao forno durante 12 a 15 minutos.

Outras receitas de Natal sem lactose

Um pós-Natal sem sintomas de intolerância à lactose é o sonho de qualquer intolerante. Por isso, o melhor é optar por algumas destas receitas: