Estrelas, bonecos de gengibre, gorros de Pai Natal, bengalas de açúcar: o limite é a imaginação e, principalmente quando há crianças, não podem faltar na mesa as bolachas de Natal com estas e outras formas.
Por isso, mãos à obra, porque já de seguida vamos deixar aqui três sugestões de bolachas de Natal, com diferentes sabores – amêndoa, gengibre e canela com café -, todas elas com algo em comum: a lactose não entra na lista de ingredientes.
3 receitas de bolachas de Natal sem lactose
1. Bolachas Natalícias de amêndoa
Ingredientes:
- 2 chávenas de farinha de amêndoa;
- ½ chávena de farinha de coco;
- ½ colher de chá de fermento em pó;
- 1 pitada de sal;
- 1 ovo grande;
- 1 colher de chá de extrato de amêndoa líquido;
- ¼ chávena de mel;
- 2 colheres de sopa de óleo de coco derretido.
Modo de preparação:
- Numa taça média, misturar as farinhas de coco e de amêndoa, o fermento e o sal;
- Numa taça grande, bater o ovo, o extrato de amêndoa e o mel;
- Adicionar o óleo de coco derretido e mexer tudo muito bem;
- Lentamente, verter a mistura de secos (ponto 1) na restante massa e mexer, inicialmente com uma colher de pau e, depois, amassando com as mãos, até que se forme uma massa homogénea e moldável;
- Fazer uma bola com a massa e levá-la ao frigorífico durante 30 minutos;
- Pré-aquecer o forno a 180ºC e forrar dois tabuleiros com papel vegetal;
- Estender a massa sobre uma superfície lisa e utilizar formas com formatos natalícios (pinheiros, estrelas, botas, bengalas, etc…) para cortar as bolachas;
- Voltar a amassar e estender a massa sobrante para cortar mais bolachas;
- Levar as bolachas ao forno durante 6 a 8 minutos.
2. Bonecos de gengibre
Ingredientes:
- 2+¼ chávenas de farinha de amêndoa
- 1 colher de sopa de canela
- 1+½ colheres de chá de gengibre em pó
- ½ colher de café de cravinho moído
- ½ colher de café de noz moscada
- ½ colher de chá de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- ½ chávena de açúcar em pó
- 3 colheres de sopa de creme vegetal amolecido
- 1 ovo grande
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
Modo de preparação:
- Numa tigela média, misturar a farinha de amêndoa, a canela, o gengibre, o cravinho, a noz moscada e o fermento;
- Numa taça grande, bater o creme vegetal com o açúcar durante 1 a 2 minutos, até obter uma mistura fofa;
- Acrescentar o ovo e o extrato de baunilha, bater, e por fim, adicionar a mistura de ingredientes secos (ponto 1) e bater bem até formar uma massa moldável;
- Fazer uma bola com a massa e levá-la ao frigorífico durante 30 minutos;
- Pré-aquecer o forno a 180ºC e forrar um tabuleiro com papel vegetal;
- Dividir a massa ao meio e, com o rolo da massa, estender cada metade por cima de uma folha de papel vegetal;
- Com uma forma em formato de boneco de gengibre, cortar quantas bolachas for possível;
- Formar uma bola com a massa restante, voltar a estendê-la e cortar mais bolachas;
- Levar as bolachas ao forno durante 10 a 15 minutos, até que fiquem douradas.
3. Estrelas de canela e café
Ingredientes:
- 2+½ chávenas de farinha de amêndoa
- ½ chávena de açúcar em pó
- 2 ovos grandes
- 2 colheres de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de café em pó
Modo de preparação:
- Bater as claras em castelo e acrescentar lentamente o açúcar até obter uma mistura homogénea;
- Adicionar a farinha de amêndoa, a canela e o café e amassar tudo, até se formar uma massa moldável;
- Moldar uma bola com a massa e levá-la ao frigorífico durante 15 minutos;
- Pré-aquecer o forno a 150ºC;
- Com um rolo da massa, esticar a massa sobre uma superfície lisa;
- Usar um cortante em forma de estrela para cortar as bolachas;
- Voltar a amassar e estender a massa sobrante para cortar mais bolachas;
- Levar as bolachas ao forno durante 12 a 15 minutos.
Outras receitas de Natal sem lactose
Um pós-Natal sem sintomas de intolerância à lactose é o sonho de qualquer intolerante. Por isso, o melhor é optar por algumas destas receitas: