A aveia tem-se tornado um ingrediente cada vez mais popular e, olhando para os seus benefícios, é muito fácil perceber porquê: a aveia é um alimento rico em vitaminas e minerais, sendo ainda uma boa fonte de proteína e hidratos de carbono.
Além disso, a aveia é ainda rica em beta-glucano, uma fibra solúvel que pode contribuir para a redução dos níveis de colesterol, uma melhor resposta do organismo à insulina e ainda o aumento de “basctérias boas” no intestino, o que contribui para a melhoria do nosso estado geral de saúde.
Mas vamos focar-nos, então, na nossa receita…As receitas mais tradicionais de bolachas de aveia costumam incluir doses generosas de manteiga e de açúcar mascavado. Assim, e apesar de, como explicamos aqui, a manteiga ser um produto lácteo com um teor em lactose muito baixo, a receita que vamos propor hoje é 100% livre de lactose. Além de eliminarmos a lactose, é perfeitamente possível eliminar também o açúcar das receitas de bolachas de aveia e, assim, transformá-las num snack saudável.
Bolachas de aveia sem lactose – Ingredientes:
- 150 gramas de flocos de aveia finos
- 1 banana
- 1 colher de sopa de sementes de linhaça trituradas
- 3 colheres de sopa de manteiga de amendoim
- 30 ml de bebida vegetal de aveia
Modo de preparação:
- Pré-aquecemos o forno a 180.ºC.
- Esmagamos bem a banana, com a ajuda de um garfo (de preferência uma banana madura).
- Adicionamos a manteiga de amendoim e a bebida vegetal e misturamos bem.
- Acrescentamos os flocos de aveia e as sementes de linhaça trituradas e misturamos tudo muito bem, com a ajuda de um garfo.
- Humedecemos as mãos e começamos a moldar as bolachas.
- Colocamos as bolachas, com um espaço entre elas (pois irão aumentar de diâmetro durante a cozedura) num tabuleiro de forno forrado com uma folha de papel vegetal
- Levamos ao forno, durante 20-25 minutos.
Outras sugestões de receitas com aveia
Se ficaram cheios de vontade de experimentar mais receitas com aveia, deixamos mais duas sugestões deliciosas e (obviamente) sem lactose: