Receitas sem lactose

Batatas gratinadas com molho branco sem lactose

Só de ouvirem falar em batatas gratinadas, vocês, intolerantes à lactose, começam logo a imaginar os sintomas da intolerância? Pois bem, a chave para tornar esta receita de batatas gratinadas com molho branco (também chamado de molho bechamel) isenta de lactose está, precisamente, no modo de preparação do molho. 

Por isso, decidimos deixar-vos duas alternativas para a sua confeção: uma primeira receita, mais tradicional, que faz uso de leite sem lactose, e uma segunda opção, totalmente livre de produtos de origem animal, ou seja, vegan. Além dos ingredientes para o molho, para preparar esta receita irão necessitar apenas de batatas, cebola, pimenta e, se quiserem, queijo cheddar (que, como damos nota neste artigo, é um dos tipos de queijo naturalmente isento de lactose). 

Simples, não é? Ora vejam.

Receita de molho branco sem lactose

Ingredientes:

Modo de preparação:

  1. Começamos por colocar a margarina num tacho, em lume médio, e deixamo-la derreter;
  2. Adicionamos a cebola e deixamo-la cozinhar, durante 3 minutos, mexendo;
  3. Juntamos a farinha e vamos mexendo, deixando cozinhar cerca de 3 minutos, até que esta seja envolvida pela manteiga;
  4. Por fim, adicionamos o leite e deixamos cozinhar, mexendo sempre, até obter uma textura cremosa e homogénea (cerca de 10 minutos);
  5. Desligamos o lume, temperamos com sal e pimenta a gosto e envolvemos.

Receita de molho branco sem laticínios (vegan)

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • 2 chávenas de bebida vegetal de soja
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b. 

Modo de preparação:

  1. Colocamos em lume médio-alto um tacho com o azeite;
  2. Quando o azeite começar a aquecer, acrescentamos a farinha e mexemos bem;
  3. Adicionamos a bebida vegetal e mexemos sempre, de modo a que o molho engrosse até à textura desejada (normalmente, uns minutos após levantar fervura);
  4. Nesse momento, retiramos o molho do lume, adicionamos sal e pimenta a gosto e mexemos bem.

Receita de batatas gratinadas com molho branco sem lactose

Ingredientes:

  • 6 batatas médias finamente laminadas
  • ½ cebola picada grosseiramente
  • Molho branco sem lactose
  • 1 chávena de queijo cheddar ralado (opcional)*
  • Pimenta q.b.

*O queijo cheddar é naturalmente isento de lactose

Modo de preparação:

  1. Pré-aquecemos o forno a 180ºC;
  2. Caso desejemos adicionar queijo, juntamo-lo ao molho branco, enquanto este ainda estiver quente (fora do lume) e mexemos, até que o queijo derreta no calor do molho;
  3. De seguida, juntamos as batatas e a cebola à panela onde temos o molho e mexemos, até as envolver bem no molho;
  4. Vertemos a mistura numa assadeira ou pirex, cobrimos com papel de alumínio, e levamos ao forno, durante uma hora;
  5. Após uma hora, retiramos o papel de alumínio e deixamos as batatas no forno por mais 30 a 40 minutos;
  6. Retiramos as batatas gratinadas do forno, polvilhamos com pimenta a gosto e servimos.

Outras receitas sem lactose para dar uso à receita de molho branco

Agora que já descobriram o segredo para preparar molho branco sem lactose, venham as receitas. Por isso, deixamo-vos mais três receitas sem lactose em que irão precisar da receita do molho bechamel: