Produtos sem lactose

Alternativas ao leite e derivados: que opções tenho?

Seja para consumo direto ou para uso culinário, os laticínios – principalmente o leite, as natas e os iogurtes – têm uma presença ativa no quotidiano da maior parte das pessoas. Assim, quando se é intolerante à lactose, é necessário encontrar alternativas que continuem a satisfazer as nossas necessidades. E, neste campo, temos duas opções: os laticínios sem lactose ou as alternativas vegetais.

Já anteriormente demos a conhecer (neste artigo) vários produtos sem lactose (desde os laticínios aos gelados, passando pelas massas culinárias ou pelas bebidas). Agora, listamos as gamas de alternativas vegetais, produtos feitos à base de plantas que podem substituir o leite e os laticínios. 

Antes de passarmos à lista, deixamos apenas um aviso: apesar de estes produtos poderem ser utilizados na culinária como seus substitutos1, eles não têm as mesmas propriedades nutritivas dos laticínios. Este é um aspeto a ter em conta sobretudo na alimentação das crianças até aos 8 anos.2 

Bebidas vegetais

AveiaSojaArrozAmêndoaCocoAvelãNozCajuChufaMisturaCom sabores
Alpro✔︎✔︎✔︎✔︎✔︎✔︎✔︎✔︎
Shoyce✔︎✔︎✔︎✔︎✔︎✔︎✔︎✔︎
Rude Health✔︎✔︎✔︎✔︎✔︎✔︎✔︎✔︎
Joya✔︎✔︎✔︎✔︎✔︎✔︎✔︎
Provamel✔︎✔︎✔︎✔︎✔︎✔︎
Pura Vida (Pingo Doce)✔︎✔︎✔︎✔︎✔︎✔︎
Equilíbrio (Continente)✔︎✔︎✔︎✔︎✔︎
Auchan✔︎✔︎✔︎✔︎✔︎
Gut Bio (Aldi)✔︎✔︎✔︎✔︎✔︎
Dia Vital (Minipreço)✔︎✔︎✔︎✔︎✔︎
Milbona (Lidl)✔︎✔︎✔︎✔︎
Isola Bio✔︎✔︎

Natas vegetais

Soja (Culinária)Coco(Culinária)Arroz(Culinária)Soja Light (Culinária)Soja (Para bater)Aveia (Culinária)
Alpro✔︎✔︎✔︎✔︎
Shoyce✔︎✔︎✔︎
Provamel✔︎✔︎
Joya✔︎✔︎✔︎
Isola Bio✔︎✔︎✔︎✔︎
Pura Vida (Pingo Doce)✔︎
Milbona (Lidl)✔︎
Equilíbrio (Continente)✔︎

Iogurtes vegetais

SojaAveiaAmêndoaCoco
Joya✔︎✔︎✔︎✔︎
Alpro✔︎
Shoyce✔︎
Provamel✔︎
Pingo Doce✔︎
Soyummy (Aldi)✔︎
Kaiku✔︎
Milbona (Lidl)✔︎

Referências

  1. Soy intolerante a la lactosa: ¿qué puedo comer? [Internet]. No Lactosa: Asociación de intolerantes a la lactosa España. 2020 [citado 29 de Janeiro de 2021]. Disponível em: https://lactosa.org/soy-intolerante-a-la-lactosa-que-puedo-comer/
  2. Facioni MS, Raspini B, Pivari F, Dogliotti E, Cena H. Nutritional management of lactose intolerance: the importance of diet and food labelling. J Transl Med [Internet]. 26 de Junho de 2020 [citado 2 de Fevereiro de 2021];18(1):260. Disponível em: https://doi.org/10.1186/s12967-020-02429-2