Receitas sem lactose

Aletria de Natal sem lactose (nem leite)

Cremosa ou de cortar à fatia, a aletria de Natal faz parte, nalgumas regiões do país, da grande panóplia de doces típicos que existe em Portugal. Sim, porque provavelmente não existe sítio nenhum do mundo onde haja uma variedade tão grande de doces típicos como em Portugal e claro que os doces de Natal não podiam ser exceção.

A aletria de Natal é feita a partir de um tipo específico de massa fina – a aletria – e, tradicionalmente, é cozinhada com leite (tal como o arroz-doce, também tão tipicamente português). Para quem é intolerante à lactose, poderíamos simplesmente sugerir a substituição do leite normal por leite sem lactose. No entanto, decidimos ir mais longe e propor-vos uma receita de aletria de Natal cremosa em que a lactose não entra, uma vez que vamos conferir a cremosidade ao doce com os ovos e manteiga sem lactose, não sendo necessário utilizar qualquer tipo de leite.

Receita de aletria de Natal sem lactose

Ingredientes:

  • 125 gramas de aletria
  • ½ litro de água
  • 200 gramas de açúcar
  • Sal q.b.
  • 1 pau de canela
  • 1 casca de limão
  • 1 colher de sopa de manteiga sem lactose
  • 6 gemas
  • Canela em pó (para polvilhar)

Modo de preparação:

  1. Numa panela, juntamos a água, o açúcar, o pau de canela, a casca de limão, uma pitada de sal e a manteiga sem lactose e colocamos ao lume;
  2. Quando o preparado estiver a ferver, juntamos a aletria e deixamos cozer, durante 7 minutos;
  3. Deixamos a aletria arrefecer e envolvemos as gemas;
  4. Levamos de novo o preparado ao lume (agora com as gemas envolvidas), mexendo sempre, e, passado 1 minuto de começar a ferver, desligamos;
  5. Vertemos a aletria para um prato ou travessa e polvilhamo-la com canela em pó a gosto.

Especial Natal sem lactose: outras receitas

Se são intolerantes à lactose ou vão ter à vossa mesa de Natal convidados com esta intolerância alimentar, preparámos um conjunto de receitas de Natal sem lactose, para que todos possam desfrutar ao máximo desta quadra do ano: