À volta da intolerância

A lactose faz mal à saúde?

Nos últimos anos, o mercado de produtos sem lactose tem vindo a ganhar cada vez mais expressão, havendo uma diversidade cada vez maior de produtos sem lactose disponíveis para quem não consome este açúcar natural do leite, nomeadamente, as pessoas com intolerância. De facto, para estas pessoas, os laticínios sem lactose são uma excelente forma de continuar a usufruir dos benefícios do leite e seus derivados para a saúde, evitando-se os sintomas da intolerância à lactose, uma vez que esta é decomposta previamente ao consumo.1

Mas e quem não é intolerante à lactose: deve optar por produtos alternativos? Terá a lactose consequências negativas para a saúde de quem não é intolerante? Vejamos as respostas.

Devo retirar a lactose da minha alimentação?

A eliminação total de lactose da dieta apenas é recomendada em casos severos de intolerância a este açúcar, sendo de salientar que a Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) concluiu que2:

  • a maioria das pessoas que têm dificuldade em digerir a lactose consegue consumir cerca de 12 gramas (o equivalente a um copo de leite3) sem manifestar sintomas ou manifestando apenas sintomas menores;
  • muitos indivíduos conseguem ingerir, distribuídos ao longo do dia, 20 a 24 gramas de lactose;
  • o consumo diário de mais de 50 gramas de lactose conduz, na maioria dos casos, à manifestação de sintomas (muitos deles, de intensidade severa).

Assim, mesmo em indivíduos com intolerância à lactose, a solução geralmente aconselhada é a redução do seu consumo e não a exclusão total.3 Até porque o facto de o intestino delgado manifestar uma deficiência de enzima lactase (a enzima responsável pela digestão da lactose) pode não significar que a pessoa é intolerante à lactose, sendo o nível de tolerância diferente de indivíduo para indivíduo.4 Na verdade, estima-se que apenas ⅓ a ⅕ das pessoas com atividade de lactase reduzida manifestem sintomas de intolerância à lactose após a ingestão de produtos que a contenham na sua composição.5

Além disso, nos casos em que nenhuma intolerância foi diagnosticada, a Sociedade Europeia de Nutrição Clínica e Metabolismo desaconselha mesmo a adoção de dietas livres de lactose.6

E se eu deixar de consumir lactose?

Em primeiro lugar, é importante salientar que a exclusão total de laticínios da dieta pode resultar no desenvolvimento de deficiências de certos nutrientes, como é o caso do cálcio, da vitamina B12 e do fósforo, por exemplo.7 

Embora ainda não esteja confirmado, a eliminação da lactose da dieta de pessoas saudáveis pode fazer com que a produção de lactase no intestino diminua, podendo fazer com que estas desenvolvam uma intolerância que não tinham antes. Isto porque se acredita que o intestino deixe de ser estimulado a digerir a lactose, por falta de ingestão de alimentos que a contenham.8

Em suma, a lactose faz mal à saúde?

Tendo em conta os aspetos que fomos referindo, a resposta genérica é: não, a lactose não faz mal à saúde. No caso das crianças, por exemplo, ela desempenha até um importante papel para a sua saúde óssea, uma vez que contribui para a absorção de cálcio pelos intestinos.8 Além disso, o consumo regular de lactose ajuda o nosso intestino a adaptar-se, facilitando a digestão deste açúcar do leite.9

Por outro lado, o que pode acontecer é que a lactose cause sintomas gastrointestinais em pessoas intolerantes. Neste caso, será necessário seguir uma dieta com restrição do consumo de lactose, que deve ser ajustado ao nível de tolerância de cada pessoa.2

Referências:

  1. Dekker PJT, Koenders D, Bruins MJ. Lactose-Free Dairy Products: Market Developments, Production, Nutrition and Health Benefits. Nutrients [Internet]. 5 de Março de 2019 [citado 19 de Março de 2021];11(3). Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30841534/
  2. Scientific Opinion on lactose thresholds in lactose intolerance and galactosaemia. EFSA Journal [Internet]. 2010 [citado 29 de Janeiro de 2021];8(9):1777. Disponível em: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.2903/j.efsa.2010.1777
  3. Di Costanzo M, Berni Canani R. Lactose Intolerance: Common Misunderstandings. ANM [Internet]. 2018 [citado 2 de Fevereiro de 2021];73(4):30–7. Disponível em: https://www.karger.com/Article/FullText/493669
  4. Forsgård RA. Lactose digestion in humans: intestinal lactase appears to be constitutive whereas the colonic microbiome is adaptable. The American Journal of Clinical Nutrition [Internet]. 1 de Agosto de 2019 [citado 24 de Fevereiro de 2022];110(2):273–9. Disponível em: https://doi.org/10.1093/ajcn/nqz104
  5. Hodges JK, Cao S, Cladis DP, Weaver CM. Lactose Intolerance and Bone Health: The Challenge of Ensuring Adequate Calcium Intake. Nutrients [Internet]. 28 de Março de 2019 [citado 19 de Outubro de 2021];11(4):718. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6521087/
  6. Starz E, Wzorek K, Folwarski M, Kaźmierczak-Siedlecka K, Stachowska L, Przewłócka K, et al. The Modification of the Gut Microbiota via Selected Specific Diets in Patients with Crohn’s Disease. Nutrients [Internet]. Julho de 2021 [citado 24 de Fevereiro de 2022];13(7):2125. Disponível em: https://www.mdpi.com/2072-6643/13/7/2125
  7. Facioni MS, Raspini B, Pivari F, Dogliotti E, Cena H. Nutritional management of lactose intolerance: the importance of diet and food labelling. J Transl Med [Internet]. 26 de Junho de 2020 [citado 2 de Fevereiro de 2021];18(1):260. Disponível em: https://link.springer.com/article/10.1186/s12967-020-02429-2
  8. Peligro de tomar leche SL cuando no eres intolerante [Internet]. No Lactosa: Asociación de intolerantes a la lactosa España. 2020 [citado 4 de Fevereiro de 2021]. Disponível em: https://lactosa.org/peligro-de-tomar-leche-sl-cuando-no-eres-intolerante/
  9. Q & A on Lactose Intolerance [Internet]. Lactose Digestion Education Campaign | World Gastroenterology Organisation. [citado 19 de Outubro de 2021]. Disponível em: https://www.worldgastroenterology.org/UserFiles/file/YINI/WGOF_180206_WGO-YINICampaign_QA_English.pdf