Saúde e bem-estar com intolerância à lactose

7 tipos de chá que podem ajudar na digestão

É, certamente, uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo e a verdade é que beber um chá (ou, na maioria dos casos, uma infusão herbal) é uma das primeiras ideias que vêm à cabeça de muitas pessoas, quando se sentem indispostas.

Tendo em conta que a intolerância à lactose é caraterizada pela manifestação de sintomas gastrointestinais – nomeadamente inchaço e/ou dor abdominal, cólicas, flatulência (gases), diarreia, e, embora menos comuns, náuseas e/ou vómitos e até obstipação1,2 -, neste artigo, identificamos sete tipos de chá que poderão facilitar o processo de digestão e contribuir para aliviar alguns desses sintomas. Na verdade, o chá pode ser uma excelente forma de nos mantermos hidratados, o que terá um efeito muito positivo na movimentação dos nossos intestinos.3

Que chás podem ajudar a facilitar a digestão?

1. Chá de menta

Vários estudos têm demonstrado a eficácia da menta no alívio de sintomas digestivos. Aliás, o óleo de menta é, inclusivamente, uma substância usada para melhorar os sintomas de Síndrome do Intestino Irritável, uma condição que, como explicamos aqui, partilha alguns sintomas com a intolerância à lactose. Sendo necessários mais estudos que comprovem os efeitos do chá de menta no alívio de sintomas digestivos, a verdade é que, por outro lado, também não são conhecidos efeitos adversos para a saúde.4,5

O chá de menta pode ser encontrado à venda em saquetas ou ser preparado diretamente a partir de folhas frescas de hortelã-pimenta.4

2. Chá de gengibre

Os efeitos anti-inflamatório, antioxidante, antitumoral e antiulceroso do gengibre foram já comprovados por múltiplos estudos, sendo igualmente conhecida a sua ação benéfica na redução do inchaço abdominal, das cólicas e da flatulência, bem como na prevenção de náuseas e vómitos.4,6,7 Esta ação poderá explicar-se pela presença de certos componentes do gengibre (gingerol e shogaol), que estimulam a contração e esvaziamento do estômago, contribuindo, assim, para a digestão.4 É possível que o chá forneça os mesmos benefícios, embora os dados sejam limitados.

3. Chá preto

O chá preto pode ser útil quando o nosso problema é a indigestão. Além de ter propriedades que contribuem para o alívio desse problema, o chá preto contém ainda antioxidantes úteis para prevenir o aparecimento de úlceras no estômago.4

4. Chá de erva-cidreira

Segundo a Agência Europeia do Medicamento, o chá de cidreira tem propriedades que contribuem para o alívio de vários sintomas gastrointestinais (moderados), nomeadamente o alívio do inchaço abdominal e dos gases intestinais.8

5. Chá de funcho

O funcho é outro botânico que contribui para estimular os movimentos intestinais. Apesar e não se compreender exatamente o mecanismo pelo qual o funcho atua como laxante, a verdade é que um estudo realizado em pessoas que sofrem de obstipação revelou que aquelas que beberam chá com funcho durante o período de 28 dias revelaram melhorias significativas, comparativamente aos participantes a quem foi dado um placebo.4

6. Chá de sene

O sene tem um efeito comprovadamente eficaz no alívio rápido da obstipação, pelo que não deve nunca ser bebido quando estamos com diarreia, devendo apenas ser consumido ocasionalmente. Isto porque esta planta contém químicos que decompõem no cólon e promovem os movimentos intestinais. É eficaz para o alívio da obstipação tanto em adultos como em crianças.4

7. Chá de raiz de genciana

Certos componentes da raiz de genciana contribuem para estimular a produção de enzimas digestivas e ácidos. Além disso, este botânico estimula o fluxo sanguíneo no sistema digestivo, o que contribui para auxiliar o processo de digestão.4

Por que é que a lactose pode causar sintomas gastrointestinais?

Qualquer intolerância alimentar é caraterizada pelo surgimento de sintomas gastrointestinais, após a ingestão de alimentos que contenham a substância que causa a intolerância.9 Como explicamos neste artigo, isto acontece quando o nosso organismo manifesta dificuldades em digerir certos alimentos, sendo as intolerâncias alimentares mais comuns originadas pela lactose, o glúten, a cafeína e a frutose.10,11

No caso específico da lactose, o seu consumo poderá conduzir ao aparecimento de sintomas gastrointestinais quando o organismo de uma pessoa não produz uma quantidade suficiente de enzima lactase que permita que, após a ingestão de produtos com este açúcar natural, este seja corretamente digerido pelo intestino delgado.1 Nesse caso, a lactose não digerida continua a percorrer o trato gastrointestinal até chegar ao cólon e ser fermentada, o que origina os sintomas gastrointestinais típicos desta (e de outras) intolerâncias alimentares.12

Como aliviar os sintomas da intolerância à lactose?

Além do consumo de líquidos para nos mantermos hidratados (o que é fulcral, sobretudo quando a lactose nos causa diarreia)13, há outros passos simples que podemos seguir, caso a ingestão de lactose nos cause sintomas gastrointestinais. Vejam quais, aqui.

Referências:

  1. Definition & Facts for Lactose Intolerance | NIDDK [Internet]. National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases. [citado 8 de julho de 2021]. Disponível em: https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/lactose-intolerance/definition-facts
  2. Primeras preguntas [Internet]. No Lactosa: Asociación de intolerantes a la lactosa España. [citado 29 de janeiro de 2021]. Disponível em: https://lactosa.org/la-intolerancia/primeras-preguntas/
  3. Carter A. Teas for Constipation Relief [Internet]. Healthline. 2016 [citado 21 de julho de 2022]. Disponível em: https://www.healthline.com/health/digestive-health/tea-for-constipation
  4. Streit L. 9 Teas That Can Improve Digestion [Internet]. Healthline. 2019 [citado 21 de julho de 2022]. Disponível em: https://www.healthline.com/nutrition/tea-for-digestion
  5. McKay DL, Blumberg JB. A review of the bioactivity and potential health benefits of peppermint tea (Mentha piperita L.). Phytother Res [Internet]. agosto de 2006 [citado 21 de julho de 2022];20(8):619–33. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16767798/
  6. Nikkhah Bodagh M, Maleki I, Hekmatdoost A. Ginger in gastrointestinal disorders: A systematic review of clinical trials. Food Sci Nutr [Internet]. 5 de novembro de 2018 [citado 21 de julho de 2022];7(1):96–108. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6341159/
  7. Can nausea and vomiting be treated with ginger extract? [Internet]. European Review. 2015 [citado 21 de julho de 2022]. Disponível em: https://www.europeanreview.org/article/8750
  8. McCulloch M. 8 Herbal Teas to Help Reduce Bloating [Internet]. Healthline. 2019 [citado 21 de julho de 2022]. Disponível em: https://www.healthline.com/nutrition/tea-for-bloating
  9. Food intolerance [Internet]. nhs.uk. 2017 [citado 1 de fevereiro de 2021]. Disponível em: https://www.nhs.uk/conditions/food-intolerance/
  10. Kubala J. The 8 Most Common Food Intolerances [Internet]. Healthline. 2018 [citado 1 de fevereiro de 2021]. Disponível em: https://www.healthline.com/nutrition/common-food-intolerances
  11. Meth M, Brazier Y. Food intolerance: Causes, types, symptoms, and diagnosis [Internet]. 2020 [citado 14 de outubro de 2021]. Disponível em: https://www.medicalnewstoday.com/articles/263965
  12. Lactose in Cow Milk and Digestion in Humans [Internet]. Penn State Extension. [citado 8 de julho de 2021]. Disponível em: https://extension.psu.edu/lactose-in-cow-milk-and-digestion-in-humans
  13. King JE. Mayo Clinic on Digestive Health. Mayo Clinic; 2000. 208 p.