Warning: Undefined array key "options" in /home/intoleranciaalac/public_html/wp-content/plugins/elementor-pro/modules/theme-builder/widgets/site-logo.php on line 192
7 receitas com abacate, sem lactose - ial

Receitas sem lactose

7 receitas com abacate, sem lactose

Do pequeno-almoço ao jantar, passando pelos snacks que vamos comendo ao longo do dia e pelas sobremesas, a verdade é que há receitas com abacate para todos os gostos. De facto, este fruto originário do México tem vindo a ganhar cada vez mais popularidade em cafés e restaurantes (lembram-se do Avocado House Lisbon?) e mesmo nas casas de muitas famílias… e até é bom que assim seja, dadas as suas propriedades nutricionais e benefícios para a saúde. Por exemplo, o abacate é uma ótima fonte de gorduras saudáveis e fibras, além de ser rico em vitaminas e minerais, tendo um impacto positivo, por exemplo, no equilíbrio da microbiota intestinal.

Por isso, se não têm abacates em casa, podem já acrescentá-los na vossa lista de compras, pois temos a certeza de que alguma (ou várias) das sugestões que vamos apresentar de seguida vos vai agradar. Ora vejam.

Receitas com abacate e sem lactose

Guacamole

Ingredientes:

  • 2 abacates maduros
  • ¼ de cebola roxa picada
  • ¼ chávena coentros picados
  • 1 a 2 colheres de sopa de sumo de lima
  • 1 tomate picado
  • Sal q.b.

Modo de preparação:

  1. Descascamos e descaroçamos o abacate, ficando apenas com a polpa;
  2. Amassamos a polpa do abacate e colocamo-la numa taça;
  3. Juntamos a cebola, os coentros e o tomate e envolvemos tudo com a polpa;
  4. Temperamos com sal a gosto e o sumo de lima.

Barcos de abacate com ovo

Ingredientes:

  • 2 abacates maduros
  • 4 ovos
  • Sal q.b
  • Pimenta preta moída
  • 3 fatias de bacon
  • 1 fio de azeite
  • Cebolinho fresco

Modo de preparação:

  1. Pré-aquecemos o forno a 180ºC;
  2. Cortamos os abacates ao meio e retiramos o caroço;
  3. Retiramos uma colher de sopa da polpa, junto ao local do caroço;
  4. Partimos um ovo de cada vez para uma taça, colocando-o de seguida no centro da metade de um abacate;
  5. Temperamos o ovo com sal e pimenta a gosto e levamos os abacates ao forno, durante 20 a 25 minutos (se os abacates começarem a queimar, devemos cobri-los com papel de alumínio);
  6. Enquanto os abacates cozinham, numa frigideira com azeite, cozinhamos as fatias de bacon até ficarem crocantes;
  7. Picamos o bacon e o cebolinho;
  8. Quando retirarmos os abacates do forno, distribuímos o bacon e o cebolinho por cima do ovo.

Wrap de abacate e frango

Ingredientes:

  • 2 abacates cortados em cubos
  • Sumo de 1 lima
  • 2 colheres de sopa de frango desfiado
  • 1 pimento vermelho picado
  • ½ cebola roxa picada
  • 2 colheres de sopa de natas sem lactose
  • 2 colheres de sopa de cebolinho picado
  • 4 tortilhas/wraps

Modo de preparação:

  1. Numa tigela, misturamos os cubos de abacate com o sumo de lima e esmagamos grosseiramente, de modo a obter uma pasta;
  2. Adicionamos a essa pasta o frango, o pimento, a cebola roxa, as natas sem lactose e o cebolinho e misturamos tudo;
  3. Vertemos ¼ da quantidade obtida em cada uma das tortilhas;
  4. Fazemos um rolo com cada uma das tortilhas e servimos.

Abacate panado crocante

Ingredientes:

  • 2 abacates fatiados
  • 1 chávena de pão ralado
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1 colher de chá de paprica
  • 1 chávena de farinha
  • 2 ovos grandes

Modo de preparação:

  1. Distribuímos os vários ingredientes em três tigelas: na primeira, misturamos o pão ralado com o alho em pó e a paprica; na segunda, colocamos a farinha e na terceira os ovos batidos;
  2. Uma a uma, passamos as fatias de abacate pela farinha, de seguida pelo ovo e, no final, pela mistura do pão ralado;
  3. Fritamos as fatias de abacate (ao lume ou numa airfryer) até que fiquem bem douradas.

Chips de abacate

Ingredientes:

  • 1 abacate grande maduro
  • ¾ de chávena de parmigiano-reggiano DOP ralado (um queijo com um teor em lactose naturalmente muito baixo) ou queijo vegan tipo parmesão
  • 1 colher de chá de sumo de limão
  • ½ colher de chá de alho em pó
  • ½ colher de chá de mistura italiana de temperos 
  • Sal q.b. 
  • Pimenta preta q.b. (moída na hora)

Modo de preparação:

  1. Pré-aquecemos o forno a 160ºC e forramos dois tabuleiros com papel vegetal;
  2. Numa tigela, esmagamos o abacate para obter uma pasta homogénea;
  3. Juntamos o parmesão, o sumo de limão, o alho em pó, a mistura italiana de temperos, o sal e a pimenta e mexemos bem, para formar uma massa;
  4. Com uma colher de chá, retiramos um pouco da massa, colocamo-la no tabuleiro e achatamo-la um pouco;
  5. Repetimos o processo enquanto tivermos massa, deixando cerca de 3 cm de intervalo entre as várias porções;
  6. Assamos os chips durante aproximadamente 30 minutos, de modo a que fiquem bem crocantes, e servimos.

Gelados de abacate com chocolate

Ingredientes:

  • 3 abacates maduros 
  • Sumo de 2 limões
  • 3 colheres de sopa de mel
  • ¾ de chávena de bebida vegetal de coco;
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 1 chávena de pepitas de chocolate negro (sem lactose) derretidas

Modo de preparação:

  • Colocamos no liquidificador a polpa dos abacates, o sumo de limão, o mel e a bebida vegetal de coco;
  • Misturamos todos os ingredientes e vertemos o preparado para formas de gelado;
  • Levamos os gelados ao congelador durante 6 horas, para solidificarem;
  • Antes de servir os gelados, derretemos o chocolate com o óleo de coco, no microondas,mexemos bem e deixamos arrefecer (à temperatura ambiente);
  • Retiramos os gelados das formas, mergulhamos o topo no chocolate derretido e servimo-los.

Mousse de abacate e chocolate 

Ingredientes:

  • ¼ de chávena de pepitas de chocolate negro derretidas
  • 2 abacates maduros
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar
  • ¼  de chávena de bebida vegetal com sabor a chocolate ou baunilha
  • 1 colher de sopa de xarope de ácer
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • Raspas de chocolate negro (para decorar)

Modo de preparação:

  • Misturamos todos os ingredietes (à exceção das raspas de chocolate) num liquidificador ou processador de alimentos, de modo a obter uma mistura homogénea;
  • Distribuímos o preparado por várias taças e polvilhamos cada uma com as raspas de chocolate;
  • Levamos ao frigorífico, pelo mínimo de duas horas, e servimos.