Às vezes, tudo o que precisamos para dar um toque especial a um prato de massa é o molho. Porém, não raro, os molhos para massas contêm leite, manteiga ou queijo, ou seja, produtos com lactose.
Como não queremos que ninguém fique a salivar a pensar no prato de massa que gostaria de comer, mas não pode, por causa da lactose, pensámos nos melhores molhos para massas e resolvemos reunir as receitas num só artigo. Tomate, alho, limão, manjericão…temos molhos para todos os gostos. Nuns, usámos laticínios sem lactose; noutros, alimentos 100% de origem vegetal.
Como se costuma dizer, “não há fome que não dê em fartura”. Agora, com estas cinco receitas de molhos para massas sem lactose, o difícil vai ser escolher!
Receitas de molhos para massas sem lactose
Molho de tomate italiano
Ingredientes:
- 2 latas de tomate pelado
- ⅓ de chávena de azeite extra-virgem
- Grãos de pimenta rosa q.b.
- 4 dentes de alho
- 1 chávena de cebola picada
- 2 colheres de chá de orégãos secos
- 2 colheres de chá de manjericão fresco picado
- 2 colheres de chá de hortelã picada
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de café de pimenta preta moída na hora
Modo de preparação:
- Começar por verter o tomate numa tigela e amassá-lo com as mãos, grosseiramente (de modo a obter pedaços grandes);
- Colocar numa panela (com tampa) o azeite, os grãos de pimenta, o alho, a cebola, 1 colher de orégãos, 1 de manjericão, 1 de hortelã, o açúcar, o sal e a pimenta preta moída;
- Ligar o lume e, quando a cebola e o alho começarem a cozinhar, mexer e deixar ao lume 5 minutos;
- Acrescentar os tomates e deixar em lume médio, até começarem a ferver;
- Quando os tomates estiverem a ferver, reduzir o lume e deixar cozinhar (tapado) durante 90 minutos;
- Polvilhar com os restantes orégãos, manjericão e hortelã.
2. Molho pesto (vegan)
Ingredientes:
- 2 chávenas de folhas de manjericão fresco
- 3 colheres de sopa de pinhões ou nozes
- 3 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
- 4 colheres de sopa de levedura nutricional
- 1 colher de sopa de sal
- 2 a 3 colheres de sopa de azeite virgem-extra
- 3 a 6 colheres de sopa de água
Modo de preparação:
- Num processador, colocar o manjericão, as nozes ou pinhões, os dentes de alho, o sumo de limão, a levedura e o sal. Misturar tudo até formar uma pasta homogénea;
- Adicionar o azeite aos poucos (se possível, com o processador a funcionar);
- Ir adicionando água, aos poucos, até obter a consistência desejada.
3. Molho de alho (vegan)
Ingredientes:
- Azeite q.b.
- 2 chalotas médias picadas
- 8 dentes de alho picados
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- 3 a 4 colheres de sopa de farinha
- 2 chávenas e ½ de bebida vegetal de amêndoa
- 2 a 3 colheres de sopa de levedura nutricional
Modo de preparação:
- Numa frigideira em lume médio-baixo, colocar o azeite, o alho e a chalota;
- Adicionar uma pitada de sal e pimenta e ir mexendo, durante 3 a 4 minutos, até amaciar a cebola e o alho;
- Juntar a farinha e mexer;
- Adicionar lentamente a bebida vegetal de amêndoa;
- Adicionar a levedura nutricional e mais uma pitada de sal e pimenta;
- Deixar ferver e cozinhar até engrossar (4 a 5 minutos).
4. Molho Alfredo sem lactose
Ingredientes:
- 2 chávenas de leite sem lactose
- 3 e ½ colheres de sopa de amido de milho
- 2 colheres de sopa de creme vegetal
- 6 colheres de sopa de queijo parmesão (vegan/sem lactose) ralado
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de preparação:
- Numa panela, misturar o amido de milho com o leite sem lactose, até que esteja completamente dissolvido;
- Juntar o creme vegetal;
- Deixar em lume baixo/médio até ferver, mexendo ocasionalmente no início e constantemente quando começar a engrossar;
- Desligar o lume e acrescentar o queijo ralado, deixando repousar até que o queijo derreta;
- Temperar com sal e pimenta a gosto.
5. Molho de limão e coco
Ingredientes:
- 4 colheres de sopa de manteiga (sem lactose);
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
- Raspa de 1 limão
- 1 colher de sopa de alho picado
- ½ colher de sopa de pimenta preta
- ¾ de chávena de leite de coco
- ¼ de chávena de levedura nutricional
Modo de preparação:
- Numa frigideira, derreter a manteiga em lume baixo;
- Adicionar o sumo e a raspa de limão, o alho e a pimenta e misturar bem;
- Misturar a levedura nutricional com o leite de coco e adicionar à frigideira;
- Deixar ferver.