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5 molhos para massas sem lactose - ial

Receitas sem lactose

5 molhos para massas sem lactose

Às vezes, tudo o que precisamos para dar um toque especial a um prato de massa é o molho. Porém, não raro, os molhos para massas contêm leite, manteiga ou queijo, ou seja, produtos com lactose.

Como não queremos que ninguém fique a salivar a pensar no prato de massa que gostaria de comer, mas não pode, por causa da lactose, pensámos nos melhores molhos para massas e resolvemos reunir as receitas num só artigo. Tomate, alho, limão, manjericão…temos molhos para todos os gostos. Nuns, usámos laticínios sem lactose; noutros, alimentos 100% de origem vegetal. 

Como se costuma dizer, “não há fome que não dê em fartura”. Agora, com estas cinco receitas de molhos para massas sem lactose, o difícil vai ser escolher!

Receitas de molhos para massas sem lactose

Molho de tomate italiano

Ingredientes:

  • 2 latas de tomate pelado
  • ⅓ de chávena de azeite extra-virgem
  • Grãos de pimenta rosa q.b. 
  • 4 dentes de alho
  • 1 chávena de cebola picada
  • 2 colheres de chá de orégãos secos
  • 2 colheres de chá de manjericão fresco picado
  • 2 colheres de chá de hortelã picada
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de café de pimenta preta moída na hora

Modo de preparação:

  1. Começar por verter o tomate numa tigela e amassá-lo com as mãos, grosseiramente (de modo a obter pedaços grandes);
  2. Colocar numa panela (com tampa) o azeite, os grãos de pimenta, o alho, a cebola, 1 colher de orégãos, 1 de manjericão, 1 de hortelã, o açúcar, o sal e a pimenta preta moída;
  3. Ligar o lume e, quando a cebola e o alho começarem a cozinhar, mexer e deixar ao lume 5 minutos;
  4. Acrescentar os tomates e deixar em lume médio, até começarem a ferver;
  5. Quando os tomates estiverem a ferver, reduzir o lume e deixar cozinhar (tapado) durante 90 minutos;
  6. Polvilhar com os restantes orégãos, manjericão e hortelã.

2. Molho pesto (vegan)

Ingredientes:

  • 2 chávenas de folhas de manjericão fresco
  • 3 colheres de sopa de pinhões ou nozes
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • 4 colheres de sopa de levedura nutricional
  • 1 colher de sopa de sal
  • 2 a 3 colheres de sopa de azeite virgem-extra
  • 3 a 6 colheres de sopa de água

Modo de preparação:

  1. Num processador, colocar o manjericão, as nozes ou pinhões, os dentes de alho, o sumo de limão, a levedura e o sal. Misturar tudo até formar uma pasta homogénea;
  2. Adicionar o azeite aos poucos (se possível, com o processador a funcionar);
  3. Ir adicionando água, aos poucos, até obter a consistência desejada.

3. Molho de alho (vegan)

Ingredientes:

  • Azeite q.b.
  • 2 chalotas médias picadas
  • 8 dentes de alho picados
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 3 a 4 colheres de sopa de farinha
  • 2 chávenas e ½ de bebida vegetal de amêndoa
  • 2 a 3 colheres de sopa de levedura nutricional

Modo de preparação:

  1. Numa frigideira em lume médio-baixo, colocar o azeite, o alho e a chalota;
  2. Adicionar uma pitada de sal e pimenta e ir mexendo, durante 3 a 4 minutos, até amaciar a cebola e o alho;
  3. Juntar a farinha e mexer;
  4. Adicionar lentamente a bebida vegetal de amêndoa;
  5. Adicionar a levedura nutricional e mais uma pitada de sal e pimenta;
  6. Deixar ferver e cozinhar até engrossar (4 a 5 minutos).

4. Molho Alfredo sem lactose

Ingredientes:

  • 2 chávenas de leite sem lactose
  • 3 e ½ colheres de sopa de amido de milho
  • 2 colheres de sopa de creme vegetal
  • 6 colheres de sopa de queijo parmesão (vegan/sem lactose) ralado
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação:

  1. Numa panela, misturar o amido de milho com o leite sem lactose, até que esteja completamente dissolvido;
  2. Juntar o creme vegetal;
  3. Deixar em lume baixo/médio até ferver, mexendo ocasionalmente no início e constantemente quando começar a engrossar;
  4. Desligar o lume e acrescentar o queijo ralado, deixando repousar até que o queijo derreta;
  5. Temperar com sal e pimenta a gosto.

5. Molho de limão e coco

Ingredientes:

  • 4 colheres de sopa de manteiga (sem lactose);
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • Raspa de 1 limão
  • 1 colher de sopa de alho picado
  • ½ colher de sopa de pimenta preta
  • ¾ de chávena de leite de coco
  • ¼ de chávena de levedura nutricional

Modo de preparação:

  1. Numa frigideira, derreter a manteiga em lume baixo;
  2. Adicionar o sumo e a raspa de limão, o alho e a pimenta e misturar bem;
  3. Misturar a levedura nutricional com o leite de coco e adicionar à frigideira;
  4. Deixar ferver.