Saúde e bem-estar com intolerância à lactose

5 benefícios do kefir para a digestão da lactose (e não só…)

Apesar de ainda existirem poucos estudos acerca da relação entre o kefir e a intolerância à lactose, a verdade é que, aqueles que existem, tendem a indicar este produto produzido a partir da fermentação do leite como benéfico para pessoas com dificuldades em digerir o açúcar natural do leite. Além disso, o kefir é um produto que tem despertado cada vez mais interesse no meio científico e que, ao que tudo indica, apresenta também outros efeitos benéficos para a nossa saúde.1 Reunimos alguns neste artigo.

O que é o kefir?

O kefir é uma bebida láctea produzida a partir da fermentação do leite, através da ação dos chamados grãos de kefir.2 Estes, por sua vez, são uma colónia de leveduras e bactérias que, em termos de aparência, se assemelham a uma couve-flor.3 

Para produzir esta bebida, devem adicionar-se grãos de kefir ao leite, deixando-o repousar durante aproximadamente 24 horas. Neste período, os microorganismos presentes nos grãos de kefir multiplicam e fermentam os açúcares do leite, transformando-o em kefir. Após este período, o leite fermentado deve ser separado dos grãos, que podem ser usados para produzir novamente o kefir.3

Benefícios do kefir para a digestão da lactose

O kefir tem sido considerado uma boa opção para quem tem intolerância à lactose.1 Vejamos porquê…

1. Decompõe a lactose antes de chegar ao intestino

Durante o processo de fermentação, a lactose presente no leite é degradada e transformada em ácido, o que faz com que o leite sofra um aumento de consistência. Além disso, neste processo, cerca de 30% da quantidade de lactose presente no leite é hidrolisada, isto é, decomposta em glicose e galactose. Por sua vez, a glicose é ainda convertida em ácido láctico, por ação das bactérias presentes, o que torna, desde modo, o kefir um produto lácteo com um baixo teor em lactose, o que facilita a sua digestão.1

2. Atrasa o esvaziamento gástrico

Além de chegar ao intestino com a lactose já previamente decomposta, por ser – tal como o iogurte – um produto fermentado, o kefir é caraterizado por retardar o esvaziamento gástrico, o que também contribui para uma melhor digestão.1

3. Pode reduzir a severidade dos sintomas de intolerância à lactose

Um estudo realizado com 15 adultos saudáveis que apresentavam má-digestão da lactose concluiu que, em comparação com o leite, o kefir (tal como o iogurte) pode reduzir a severidade dos sintomas de intolerância à lactose (nomeadamente a flatulência) em 54% a 71%. Para se chegar a esta conclusão, após um período de 12 horas de jejum noturno, os participantes consumiram leite magro, kefir puro e aromatizado com framboesa e iogurte natural e com aroma a framboesa, em doses correspondentes a 20 gramas de lactose, sendo de seguida sujeitos a testes de hidrogénio, para avaliar o efeito da lactose no seu organismo.4

Outros benefícios do kefir para a saúde

Além dos seus benefícios para quem tem dificuldades em digerir a lactose,  têm sido associadas ao consumo de kefir outras vantagens, que podem ser usufruidas por todos, independentemente de sermos ou não intolerantes à lactose.

4. É um produto rico em nutrientes

As propriedades nutricionais do kefir são influenciadas pela composição do leite utilizado, pela origem e composição dos próprios grãos usados, pelo tempo e temperatura da fermentação e ainda pelas condições de armazenamento.1 Aliás, além do leite de origem animal, há quem opte por produzir esta bebida a partir de água ou leite de coco (ou ainda outras bebidas doces), o que altera substancialmente as propriedades do produto final.3

Assim, e falando apenas do kefir de leite, este é, geralmente, uma fonte das seguintes vitaminas e minerais1

  • Vitamina A;
  • Vitaminas B1, B2, B5 e B12;
  • Vitamina C;
  • Vitamina K;
  • Ácido fólico;
  • Cálcio;
  • Magnésio;
  • Fósforo;
  • Zinco.

5. Contribui para a saúde da flora intestinal

A microbiota intestinal (também conhecida por flora) é definida como o conjunto de microorganismos (bactérias, fungos, entre outros) que habitam os nossos intestinos, desempenhando um papel fundamental para a manutenção de uma boa condição geral de saúde. Isto acontece devido à forma como a microbiota intestinal afeta o funcionamento de órgãos como o cérebro, o fígado, o pâncreas ou o coração.5
Sendo um alimento fermentado, o kefir contém um conjunto de microorganismos benéficos para o nosso intestino, tendo capacidade de melhorar a composição da flora intestinal, auxiliando na função de barreira desempenhada pelo intestino, o que tem impacto, por exemplo, na melhoria da nossa imunidade. Além disso, existem estudos que comprovam o efeito benéfico do consumo de alimentos fermentados para a redução do risco de doenças cardiovasculares e de outras doenças como a síndrome metabólica, a diabetes ou o cancro.5

Referências

  1. Rosa DD, Dias MMS, Grześkowiak ŁM, Reis SA, Conceição LL, Peluzio M do CG. Milk kefir: nutritional, microbiological and health benefits. Nutrition Research Reviews [Internet]. Junho de 2017 [citado 3 de Dezembro de 2021];30(1):82–96. Disponível em: https://www.cambridge.org/core/journals/nutrition-research-reviews/article/milk-kefir-nutritional-microbiological-and-health-benefits/1393DC2B8E5F08B0BE7BD58F030D387B
  2. Nielsen B, Gürakan GC, Ünlü G. Kefir: A Multifaceted Fermented Dairy Product. Probiotics & Antimicro Prot [Internet]. Dezembro de 2014 [citado 3 de Dezembro de 2021];6(3–4):123–35. Disponível em: http://link.springer.com/10.1007/s12602-014-9168-0
  3. Leech J. 9 Evidence-Based Health Benefits of Kefir [Internet]. Healthline. 2018 [citado 3 de Dezembro de 2021]. Disponível em: https://www.healthline.com/nutrition/9-health-benefits-of-kefir
  4. Hertzler SR, Clancy SM. Kefir improves lactose digestion and tolerance in adults with lactose maldigestion. J Am Diet Assoc [Internet]. Maio de 2003;103(5):582–7. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12728216/
  5. Peluzio M do CG, Dias M de M e, Martinez JA, Milagro FI. Kefir and Intestinal Microbiota Modulation: Implications in Human Health. Front Nutr [Internet]. 22 de Fevereiro de 2021 [citado 3 de Dezembro de 2021];8:638740. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7938729/