Quem não aprecia papas de aveia? Leves, saborosas, digestivas e, neste caso, sem lactose!
Seja ao pequeno-almoço ou em qualquer outra ocasião, papas de aveia sem lactose caem sempre bem. Aliás, a aveia contém uma vasta gama de nutrientes como fibras, vitamina E, ácidos gordos essenciais, entre outros, o que faz com que, se consumida de forma regular (mas não em excesso), traga benefícios para a saúde, nomeadamente:
- Redução do do colesterol e, consequentemente, possível redução do risco de doenças cardiovasculares;
- Controlo dos níveis de açúcar no sangue, com possível efeito na prevenção da diabetes tipo 2;
- Aumento da sensação de saciedade, com consequente redução do apetite (o que faz da aveia uma excelente aliada quando o objetivo é perder peso).
E, para a substituição do leite, e dependendo do gosto, pode ser usada água ou qualquer bebida vegetal a gosto.
Mas passemos às 3 receitas de papas de aveia sem lactose, simples e deliciosas.
Papas de aveia: 3 receitas sem lactose
Papas de aveia com especiarias e maçã
Ingredientes:
● ½ chávena de flocos de aveia finos
● 2 chávenas de água
● ½ colher de chá de sal
● ½ colher de chá de canela
● 1 maçã orgânica grande, picada grosseiramente
● ¼ colher de chá de noz-moscada, ralada na hora
● ⅛ colher de chá de cravinho moído
Modo de preparação:
- Colocar todos os ingredientes numa panela de tamanho médio.
- Deixar ferver e reduzir o lume, de modo a que fique baixo.
- Cobrir a panela e cozinhar por cerca de 30-45 minutos, ou até que a aveia esteja macia e a água seja absorvida.
- Servir com um adoçante natural à escolha (mel, por exemplo) e com um pouco de noz-moscada ralada por cima.
Papas de aveia com bebida vegetal de amêndoa e sementes de chia (sem lactose e vegan)
Ingredientes:
● 1 chávena de bebida vegetal de amêndoa sem açúcar
● ½ chávena de flocos de aveia
● 1 colher de sopa de sementes de chia
● 1 a 2 colheres de sopa de nozes (ou outros frutos secos sem sal)
● 2 colheres de sopa de frutas secas ou frescas (opcional)
Modo de preparação:
- Colocar a bebida vegetal de amêndoa, a aveia, as sementes de chia e as nozes numa panela pequena e deixar ferver.
- Cozinhar cerca de 5 a 7 minutos em lume médio, mexendo ocasionalmente.
- Servir numa tigela e decorar com mais nozes, fruta e sementes de chia (a gosto).
Aveia noturna sem laticínios, com sabor a manteiga de amendoim e geleia
Ingredientes:
- ½ chávena de flocos de aveia
- ¾ chávena de bebida vegetal de amêndoa sem açúcar
- 1 colher de sopa de xarope de ácer
- 2 colheres de chá de sementes de chia
- ½ colher de chá de extrato de baunilha
- 2 colheres de manteiga de amendoim cremosa
- 2 colheres (sopa) de geleia de chia ou geleia de sua preferência
Modo de preparação:
Para as papas de aveia:
- Numa tigela pequena ou frasco de vidro, misturar a aveia, a bebida vegetal de amêndoa, o xarope de ácer, as sementes de chia e o extrato de baunilha.
- Cobrir/fechar o recipiente e colocá-lo no frigorífico para descansar durante a noite.
- De manhã, mexer bem e adicionar a manteiga de amendoim (que, provavelmente, só se irá misturar parcialmente).
- Adicionar, por fim, a geleia, voltar a mexer as papas e saboreá-las.