Receitas sem lactose

3 receitas de frango saudáveis e sem lactose

Muitos alimentos podem ser apreciados como parte de uma dieta saudável e sem lactose, incluindo aves, tais como frango, peru, ganso, pato. No caso do frango, combiná-lo com determinadas especiarias, para além do excelente sabor, torna-se saudável e benéfico para a saúde.

Por curiosidade, sabiam que:

  • O gengibre está entre as especiarias mais saudáveis e deliciosas, cuja fragrância e  sabor únicos provêm dos seus óleos naturais, sendo o mais importante o gingerol, que é responsável por grande parte das propriedades medicinais do gengibre?
  • A curcuma, que tem muitos benefícios para a saúde, como o potencial de melhorar a saúde do coração e prevenir o Alzheimer e o cancro, tem igualmente uma potente ação anti-inflamatória e antioxidante?
  • Os cominhos têm benefícios para a saúde, nomeadamente para a digestão, para o sistema imunitário e para a circulação?
  • O caju pode ajudar a diminuir os níveis de colesterol LDL e de triglicerídeos, reduzindo assim o risco de doença cardiovascular, acidente vascular cerebral e ataque cardíaco?

Assim, apresentam-se três receitas de frango saudáveis e sem lactose, onde vamos combinar a carne com alguns destes ingredientes:

  • Frango com manteiga sem lactose e sem glúten, perfeito para uma deliciosa refeição aconchegante;
  • Frango com limão sem laticínios, uma refeição refrescante com pouco tempo de preparação;
  • Frango A La King fácil e sem laticínios, uma refeição de frango de frigideira fácil, excelente para usar sobras de frango assado.

Receitas de frango saudáveis: 3 sugestões sem lactose

1. Frango com manteiga sem lactose e sem glúten

Ingredientes

Pasta de alho e gengibre:
  • 47 gramas de gengibre fresco, descascado
  • 8 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 pitada de sal marinho
Marinada para o Frango
  • 1 colher de chá de curcuma moída
  • 2 colheres de chá de cominhos moídos
  • 2 colheres de chá de coentros picados
  • 1 colher de chá de sal marinho
  • 1 colher de chá de piripiri em pó
  • 2 kg de peito de frango cortado em cubos ou coxas de frango 
  • 1 colher de sopa de gengibre em pó
  • Sumo de ½ limão pequeno

Para o molho:

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola grande picada
  • 1 lata (800 gr) de tomate pelado
  • ½ caju ao natural
  • ½ chávena de água
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de pimentos verdes em cubos
  • ¾ chávena de leite de coco
  • 3 colheres de sopa de manteiga (sem lactose) ou creme vegetal
  • 1+½ colher de sopa de vinagre branco
  • 1+½ colher de sopa de pasta de gengibre e alho
  • 1 colher de chá de curcuma moída
  • 2 colheres de chá de cominhos moídos
  • 2 colheres de chá de piripiri em pó
  • 3 colheres de chá de coentros picados
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavado
  • Sal e pimenta a gosto

Adorno:

  • Coentros frescos picados
  • Leite de coco

Modo de preparação:

 FAZER A PASTA DE ALHO E GENGIBRE

  1. Começar por fazer a pasta de alho e gengibre, combinando os ingredientes para a pasta num liquidificador ou processador de alimentos e bater até ficar homogéneo.

MARINAR O FRANGO

  1. Cortar o frango em cubos e colocá-los numa tigela.
  2. Adicionar os ingredientes da marinada. Misturar bem e deixar marinar por pelo menos 20 minutos.
  3. Numa frigideira grande em lume médio, adicionar 1 colher de sopa de azeite. Cozinhar o frango por cerca de 5 a 6 minutos ou até que todos os pedaços estejam dourados. Colocar o frango numa tigela limpa e reservar.

PREPARAR O MOLHO

  1. Na mesma frigideira, colocar o azeite e a cebola picada. Cozinhar a cebola por 2 a 3 minutos, ou até ficar translúcida.
  2. Adicionar os tomates, o caju, o alho picado, os pimentos verdes e os tomates picados. Misturar bem.
  3. Em seguida, adicionar a água, o vinagre, a pasta de gengibre e alho, pimenta em pó, os cominhos, o açúcar e metade dos coentros picados. Misturar bem e deixar a mistura ferver em lume médio-baixo por 20 minutos.
  4. Após pelo menos 20 minutos, o caju e o tomate devem ter amolecido. Cuidadosamente, adicionar a mistura num liquidificador e misturar até ficar um molho homogéneo.
  5. Verter o molho novamente na frigideira. Adicionar o frango, a manteiga, o leite de coco e os restantes coentros picados à frigideira. Misturar bem e cozinhar em lume médio-baixo por 5 a 7 minutos.
  6. Mexer e provar, ajustar o sabor conforme necessário.
  7. Decorar com coentros picados e um pouco de leite de coco.

2. Frango com limão sem laticínios

Ingredientes:

  • 1kg de peito de frango
  • 1 limão
  • 1+½ chávenas de caldo de galinha
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de alecrim
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de sal
  • 1 colher de chá de cebola em pó
  • ½  colher de chá de alho em pó
  • ½ colher de chá de pimenta

Modo de preparação: 

1. Pré-aquecer o forno a 180ºC.

2. Lavar e secar o frango e colocá-lo numa tábua de corte.

3. Misturar o sal, a pimenta, a cebola em pó e o alho em pó numa tigela pequena.

4. Temperar o frango com a mistura de especiarias.

5. Adicionar o azeite numa panela grande que possa ir ao forno e colocá-la em lume médio-alto.

6. Adicionar o frango à panela pré-aquecida e selar um dos lados para que as bordas externas fiquem ligeiramente douradas.

7. Virar e selar o outro lado.

8. Retirar do fogo.

9. Picar o dente de alho e adicioná-lo à panela.

10.  Cortar um limão em metades ou quartos.

11.  Espremer o sumo de limão sobre frango e deixar o resto do limão (casca e polpa) na panela.

12.  Em seguida, adicionar o caldo de galinha e o alecrim à panela.

13.  Colocar a panela no forno, usando luvas resistentes ao calor, e cozinhar por 30 minutos, até que os sucos escorram, o que indica que o frango está totalmente cozido.

3. Frango A La King fácil e sem laticínios 

Ingredientes:

  • 1 colher de azeite
  • 250 gramas de cogumelos brancos fatiados
  • 1 cebola pequena em cubos
  • ½ colher de chá de alho em pó
  • ½ colher de chá de sal marinho
  • 1 chávena de creme de caju
  • 1 chávena de caldo de galinha
  • 1 chávena de ervilhas pequenas congeladas 
  • ½ chávena de pimentos picados
  • 3 chávenas de frango cozido desfiado ou em cubos
  • Salsa picada, para guarnecer (opcional)

Modo de preparação: 

  1. Aquecer o azeite numa frigideira grande em lume médio alto.
  2. Adicionar os cogumelos e as cebolas e cozinhar até começarem a amolecer, cerca de 5 minutos.
  3. Temperar com alho em pó e sal e pimenta a gosto.
  4. Reduzir o lume e misturar o creme de caju e o caldo de galinha.
  5. Cozinhar até engrossar um pouco, apenas um minuto ou dois
  6. O topo irá continuar a engrossar à medida que são adicionados outros ingredientes.
  7. Juntar as ervilhas, os pimentos e o frango.
  8. Servir imediatamente sobre arroz, arroz de couve-flor ou massa, conforme desejado.