Muitos alimentos podem ser apreciados como parte de uma dieta saudável e sem lactose, incluindo aves, tais como frango, peru, ganso, pato. No caso do frango, combiná-lo com determinadas especiarias, para além do excelente sabor, torna-se saudável e benéfico para a saúde.
Por curiosidade, sabiam que:
- O gengibre está entre as especiarias mais saudáveis e deliciosas, cuja fragrância e sabor únicos provêm dos seus óleos naturais, sendo o mais importante o gingerol, que é responsável por grande parte das propriedades medicinais do gengibre?
- A curcuma, que tem muitos benefícios para a saúde, como o potencial de melhorar a saúde do coração e prevenir o Alzheimer e o cancro, tem igualmente uma potente ação anti-inflamatória e antioxidante?
- Os cominhos têm benefícios para a saúde, nomeadamente para a digestão, para o sistema imunitário e para a circulação?
- O caju pode ajudar a diminuir os níveis de colesterol LDL e de triglicerídeos, reduzindo assim o risco de doença cardiovascular, acidente vascular cerebral e ataque cardíaco?
Assim, apresentam-se três receitas de frango saudáveis e sem lactose, onde vamos combinar a carne com alguns destes ingredientes:
- Frango com manteiga sem lactose e sem glúten, perfeito para uma deliciosa refeição aconchegante;
- Frango com limão sem laticínios, uma refeição refrescante com pouco tempo de preparação;
- Frango A La King fácil e sem laticínios, uma refeição de frango de frigideira fácil, excelente para usar sobras de frango assado.
Receitas de frango saudáveis: 3 sugestões sem lactose
1. Frango com manteiga sem lactose e sem glúten
Ingredientes
Pasta de alho e gengibre:
- 47 gramas de gengibre fresco, descascado
- 8 dentes de alho
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 pitada de sal marinho
Marinada para o Frango
- 1 colher de chá de curcuma moída
- 2 colheres de chá de cominhos moídos
- 2 colheres de chá de coentros picados
- 1 colher de chá de sal marinho
- 1 colher de chá de piripiri em pó
- 2 kg de peito de frango cortado em cubos ou coxas de frango
- 1 colher de sopa de gengibre em pó
- Sumo de ½ limão pequeno
Para o molho:
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola grande picada
- 1 lata (800 gr) de tomate pelado
- ½ caju ao natural
- ½ chávena de água
- 4 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de pimentos verdes em cubos
- ¾ chávena de leite de coco
- 3 colheres de sopa de manteiga (sem lactose) ou creme vegetal
- 1+½ colher de sopa de vinagre branco
- 1+½ colher de sopa de pasta de gengibre e alho
- 1 colher de chá de curcuma moída
- 2 colheres de chá de cominhos moídos
- 2 colheres de chá de piripiri em pó
- 3 colheres de chá de coentros picados
- 1 colher de sopa de açúcar mascavado
- Sal e pimenta a gosto
Adorno:
- Coentros frescos picados
- Leite de coco
Modo de preparação:
FAZER A PASTA DE ALHO E GENGIBRE
- Começar por fazer a pasta de alho e gengibre, combinando os ingredientes para a pasta num liquidificador ou processador de alimentos e bater até ficar homogéneo.
MARINAR O FRANGO
- Cortar o frango em cubos e colocá-los numa tigela.
- Adicionar os ingredientes da marinada. Misturar bem e deixar marinar por pelo menos 20 minutos.
- Numa frigideira grande em lume médio, adicionar 1 colher de sopa de azeite. Cozinhar o frango por cerca de 5 a 6 minutos ou até que todos os pedaços estejam dourados. Colocar o frango numa tigela limpa e reservar.
PREPARAR O MOLHO
- Na mesma frigideira, colocar o azeite e a cebola picada. Cozinhar a cebola por 2 a 3 minutos, ou até ficar translúcida.
- Adicionar os tomates, o caju, o alho picado, os pimentos verdes e os tomates picados. Misturar bem.
- Em seguida, adicionar a água, o vinagre, a pasta de gengibre e alho, pimenta em pó, os cominhos, o açúcar e metade dos coentros picados. Misturar bem e deixar a mistura ferver em lume médio-baixo por 20 minutos.
- Após pelo menos 20 minutos, o caju e o tomate devem ter amolecido. Cuidadosamente, adicionar a mistura num liquidificador e misturar até ficar um molho homogéneo.
- Verter o molho novamente na frigideira. Adicionar o frango, a manteiga, o leite de coco e os restantes coentros picados à frigideira. Misturar bem e cozinhar em lume médio-baixo por 5 a 7 minutos.
- Mexer e provar, ajustar o sabor conforme necessário.
- Decorar com coentros picados e um pouco de leite de coco.
2. Frango com limão sem laticínios
Ingredientes:
- 1kg de peito de frango
- 1 limão
- 1+½ chávenas de caldo de galinha
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de alecrim
- 1 dente de alho
- 1 colher de sal
- 1 colher de chá de cebola em pó
- ½ colher de chá de alho em pó
- ½ colher de chá de pimenta
Modo de preparação:
1. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
2. Lavar e secar o frango e colocá-lo numa tábua de corte.
3. Misturar o sal, a pimenta, a cebola em pó e o alho em pó numa tigela pequena.
4. Temperar o frango com a mistura de especiarias.
5. Adicionar o azeite numa panela grande que possa ir ao forno e colocá-la em lume médio-alto.
6. Adicionar o frango à panela pré-aquecida e selar um dos lados para que as bordas externas fiquem ligeiramente douradas.
7. Virar e selar o outro lado.
8. Retirar do fogo.
9. Picar o dente de alho e adicioná-lo à panela.
10. Cortar um limão em metades ou quartos.
11. Espremer o sumo de limão sobre frango e deixar o resto do limão (casca e polpa) na panela.
12. Em seguida, adicionar o caldo de galinha e o alecrim à panela.
13. Colocar a panela no forno, usando luvas resistentes ao calor, e cozinhar por 30 minutos, até que os sucos escorram, o que indica que o frango está totalmente cozido.
3. Frango A La King fácil e sem laticínios
Ingredientes:
- 1 colher de azeite
- 250 gramas de cogumelos brancos fatiados
- 1 cebola pequena em cubos
- ½ colher de chá de alho em pó
- ½ colher de chá de sal marinho
- 1 chávena de creme de caju
- 1 chávena de caldo de galinha
- 1 chávena de ervilhas pequenas congeladas
- ½ chávena de pimentos picados
- 3 chávenas de frango cozido desfiado ou em cubos
- Salsa picada, para guarnecer (opcional)
Modo de preparação:
- Aquecer o azeite numa frigideira grande em lume médio alto.
- Adicionar os cogumelos e as cebolas e cozinhar até começarem a amolecer, cerca de 5 minutos.
- Temperar com alho em pó e sal e pimenta a gosto.
- Reduzir o lume e misturar o creme de caju e o caldo de galinha.
- Cozinhar até engrossar um pouco, apenas um minuto ou dois
- O topo irá continuar a engrossar à medida que são adicionados outros ingredientes.
- Juntar as ervilhas, os pimentos e o frango.
- Servir imediatamente sobre arroz, arroz de couve-flor ou massa, conforme desejado.