Gostam de cupcakes mas são intolerantes à lactose? Não se preocupem, deixamos aqui 3 possíveis receitas deliciosas, rápidas e simples.
Nada como aprender a fazer cupcakes deliciosos sem leite, antialérgicos e irresistivelmente fofos, desde cupcakes de baunilha, de morango e baunilha até aos tão desejados cupcakes de chocolate. Eis uma variedade de cupcakes para todos os gostos!
1. Cupcakes de baunilha sem leite
Estes cupcakes, para além de serem leves, são deliciosos e fofos.
Ingredientes:
Para os cupcakes:
- 3 chávenas de farinha de trigo
- 1 colher de fermento em pó
- ½ colher de chá de sal grosso
- 1+⅓ de chávenas de açúcar
- 1+½ chávenas de creme vegetal com sabor a manteiga
- 4 ovos grandes
- 1 colher de extrato de baunilha
- 1 chávena de bebida vegetal de amêndoa
Para a cobertura:
- 1 chávena de creme vegetal com sabor a manteiga
- 4 a 5 chávenas de açúcar em pó
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 pitada de sal
- Granulado arco-íris (opcional)
Modo de preparação:
Para os cupcakes:
1. Pré-aquecer o forno a 180ºC e forrar uma forma de 24 muffins com forminhas de cupcake.
2. Numa tigela média, misturar a farinha, o fermento e o sal. Reservar.
3. Numa tigela grande, com uma batedeira, o creme vegetal e o açúcar em velocidade média até ficar leve e fofo, durante cerca de 2 minutos.
4. Adicionar os ovos, um de cada vez, batendo até incorporar.
5. Adicionar a mistura de farinha por 4 partes, batendo até incorporar.
6. Adicionar a bebida vegetal e bater até a massa ficar homogénea.
7. Encher as forminhas de cupcake com cerca de 3 colheres de sopa de massa cada, ou até estarem cheias a ⅔. Assar por 18 a 20 minutos e verificar a cozedura com a inserção de um palito, que deve sair limpo.
8. Retirar do forno e deixar os cupcakes descansar por, pelo menos, 10 minutos antes de transferir para uma grade de arrefecimento.
Para a cobertura:
1. Numa tigela grande, com uma batedeira, bater os ingredientes da cobertura até ficar homogénea.
2. Cobrir os cupcakes completamente arrefecidos com uma espátula ou colher. Polvilhar com granulado imediatamente após a cobertura de cada cupcake.
2. Cupcakes de morango e baunilha sem leite
Estes cupcakes são irresistivelmente fofos e, além disso, têm um ótimo sabor para aqueles que são intolerantes à lactose.
Ingredientes:
- ⅔ de chávena de manteiga de amendoim
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha
- 1 chávena de açúcar mascavado
- 1+½ chávenas de farinha com fermento
- 1 ovo
Para a cobertura:
- ⅔ de chávena de manteiga de amendoim
- 2+½ chávenas de açúcar de confeiteiro
- 1 colher de chá de essência de morango
- Corante alimentar vermelho
- Granulado colorido, para decorar
Modo de preparação:
1. Pré-aquecer o forno a 180°C. Dispor 30 formas de queque num tabuleiro ou forma própria;
2. Com uma batedeira elétrica, bater a manteiga de amendoim, o extrato de baunilha, o açúcar, a farinha, o ovo e ¾ de chávena de água fria em velocidade baixa, por 1 minuto.
3. Aumentar a velocidade para alta. Bater por mais 4 minutos ou até a mistura engrossar.
4. Assar por 12 a 15 minutos (ou até que um palito inserido saia limpo), até dourar.
5. Colocar os bolinhos nas formas por 2 minutos, antes de os desenformar sobre uma grade de arrefecimento.
Preparar a cobertura:
1. Com uma batedeira elétrica, bater a manteiga de amendoim, o açúcar de confeiteiro e a essência de morango numa tigela até ficar uma mistura leve e fofa.
2. Adicionar 2 a 3 gotas de corante alimentar e bater para misturar.
3. Colocar a cobertura num saco de confeitar ou saco plástico com um canto cortado.
4. Colocar o glacê nos bolinhos. Cobrir com granulado.
3. Cupcakes de chocolate sem leite
Estes cupcakes com sabor a chocolate, sem lactose, vão fazer a delícia de muitos…
Ingredientes:
- 150 gramas de farinha com fermento
- 30 gramas de cacau em pó
- 175 gramas de açúcar mascavado
- 175 gramas de creme vegetal
- 3 ovos grandes
- ⅛ colher de chá de extrato de baunilha
- 75 gramas de chocolate negro 70% cacau (sem lactose)
Modo de preparação:
1. Pré-aquecer o forno a 160ºC.
2. Dispor 12 formas de queques num tabuleiro ou forma própria.
3. Ralar o chocolate e reservá-lo.
4. Colocar todos os ingredientes numa tigela grande, misturá-los em velocidade baixa até que a massa fique totalmente homogénea.
5. Dividir a mistura uniformemente entre as 12 formas.
6. Levar os cupcakes ao forno e cozinhá-los por 20-25 minutos.
7. Após 20 minutos, espetar um palito no meio e verificar se ele sai limpo. Se isso acontecer, significa que eles estão prontos, se não, colocá-los novamente por mais alguns minutos e verificar outra vez.
8. Depois de cozidos, retirar os cupcakes do forno e deixá-los arrefecer nas formas durante alguns minutos.9. Retirar os cupcakes da forma e colocá-los numa grade para arrefecerem completamente.