Um bolo na caneca é aquela opção perfeita para quando estamos sozinhos em casa e nos apetece comer uma fatia de bolo ou mesmo para quando não nos apetece despender muito tempo a preparar a massa, aquecer o forno, esperar que o bolo coza e que arrefeça para o podermos comer.
Por isso, seja o vosso caso um destes ou não, deixamos aqui três sugestões sem lactose de bolo na caneca, que miúdos e graúdos vão adorar (preparar e comer).
Bolos na caneca sem lactose
Bolo de chocolate sem glúten e sem lactose na caneca
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de óleo vegetal
- ¼ de chávena de açúcar mascavado
- 1 ovo grande
- ½ colher de chá de extrato de baunilha
- 3 colheres de sopa de bebida vegetal de amêndoa
- 3 colheres de sopa de farinha de amêndoa
- ¼ de colher de chá de fermento em pó
- ½ colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 2 colheres de sopa de pepitas de chocolate negro
Modo de preparação:
- Numa caneca, com a ajuda de um garfo, misturamos o óleo e o açúcar mascavado;
- Adicionamos o ovo e o extrato de baunilha, mexendo bem com o garfo;
- Acrescentamos, de seguida, a bebida vegetal;
- Juntamos a farinha de amêndoa, o fermento, o sal e o cacau em pó e voltamos a misturar;
- Acrescentamos as pepitas de chocolate e envolvemo-las na restante massa;
- Levamos a caneca ao microondas, durante 1 minuto e 40 segundos (para uma textura mais húmida) ou 2 minutos (para um bolo mais seco).
Bolo de limão na caneca
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de creme vegetal derretido
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 3 colheres de sopa de leite sem lactose
- 2+½ colheres de sopa de sumo de limão
- ¼ de chávena de farinha
- ½ colher de chá de fermento
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de sopa de raspa de limão
- 2 colheres de sopa de açúcar em pó
Modo de preparação:
- Numa chávena, misturamos o creme vegetal e o açúcar;
- Adicionamos o leite sem lactose e 2 colheres de sopa de sumo de limão e misturamos tudo;
- Adicionamos a farinha, o fermento e o sal, mexendo até que todos os ingredientes fiquem incorporados;
- Acrescentamos as raspas de limão e mexemos tudo;
- Levamos a caneca ao microondas durante 1 minuto e 15 segundos (até que o centro do bolo esteja cozinhado);
- Enquanto isso, preparamos um glacé, juntando ½ colher de sopa de sumo de limão ao açúcar em pó;
- Regamos o bolo na caneca com o glacé e está pronto a comer.
Brownie (vegan) na caneca
Ingredientes:
- ¼ de chávena de farinha
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- ½ colher de chá de fermento
- 2 colheres de sopa de xarope de acér
- 1 colher de sopa de manteiga de amendoim
- ¼ de chávena de água
- Pepitas de chocolate negro a gosto (opcional)
Modo de preparação:
- Numa caneca, misturamos todos os ingrediente secos (a farinha, o cacau e o fermento);
- Numa taça, misturamos o xarope de acér, a manteiga de amendoim e a água;
- Vertemos a mistura que acabámos de preparar na taça para a caneca que contém os ingredientes secos e juntamos tudo, até obter uma massa homogénea;
- Se desejarmos, acrescentamos, neste momento, as pepitas de chocolate e envolvemo-las na massa;
- Levamos a caneca ao microondas durante 40 segundos e vamos acrescentando mais tempo, se for necessário, até que o bolo atinja a cozedura ideal.