Uma atividade tão banal como uma ida às compras pode tornar-se num desafio para quem tem intolerância à lactose ou lida, em casa, com alguém que tenha esta intolerância alimentar. Isto porque a lactose não está apenas presente no leite e seus derivados, mas também em produtos que os contenham na sua composição, podendo ainda constar, como explicamos aqui, em alimentos processados e até em medicamentos e/ou suplementos alimentares.
Assim, antes de comprar qualquer alimento, os intolerantes à lactose devem ler atentamente os rótulos dos produtos, de modo a identificar a eventual presença deste açúcar natural do leite. A indicação dos alergénios (dos quais o leite faz parte) e da lactose é obrigatória por lei, não estando definidas na legislação europeia regras claras para etiquetar um produto como “zero lactose” ou “sem lactose”, o que pode vir a dificultar as escolhas dos produtos a colocar no carrinho de compras.1
Deste modo, saber ler a lista de ingredientes é essencial para identificar a presença ou não de lactose em qualquer alimento.2 Esta leitura deve ser feita sempre, independentemente de já termos comprado o produto em ocasiões anteriores, já que os produtores/fabricantes poderão alterar os seus ingredientes, a qualquer momento.3 Para ajudar nesta leitura, deixamos, de seguida, três dicas.
Identificar a lactose através dos rótulos: 3 dicas
1. Conhecer os termos que indicam que o produto tem lactose
A presença, na lista de ingredientes, de leite ou laticínios, lactose ou monohidrato de lactose são indicações óbvias de que o produto deve ser evitado por quem tem dificuldades em digerir a lactose.2,4 Além destes, existem outros ingredientes que indicam a presença de lactose, tais como5,6:
- sólidos de leite seco;
- açúcares e gorduras do leite;
- leite em pó desnatado;
- coalho.
O lugar que estes ingredientes ocupam na listagem é também importante para perceber a quantidade de lactose que o produto contém, já que quanto maior for a quantidade de certo ingrediente contida naquele produto, mais no início da lista de ingredientes ele constará.2
2. Conhecer os ingredientes que sugerem a presença de lactose no produto, mas não a contêm
Por outro lado, existem alguns ingredientes que, tendo alguma relação com o leite, não revelam a presença de lactose. É o caso dos seguintes termos2:
- Ácido láctico;
- Ácido láctico fermentado/ bactérias de ácido láctico;
- Lactitol;
- Lactato;
- Proteína do leite (whey).
3. Saber interpretar legendas como “pode conter vestígios de leite”
Tendo em conta que o leite, como acima referimos, faz parte do grupo dos principais alergénios, a sua (eventual) presença tem, por lei, de ser identificada.2 Deste modo, mesmo que o leite e seus derivados não façam parte da lista de ingredientes de um produto, o facto de este ser fabricado num lugar onde sejam produzidos outros alimentos que contenham leite ou laticínios poderá levar à contaminação cruzada, isto é, à passagem de vestígios para outros alimentos.7
Assim, indicações como “pode conter leite” ou “pode conter vestígios de leite” poderão confundir uma pessoa intolerante à lactose, fazendo-a questionar-se se aquele produto lhe poderá causar sintomas de intolerância.7 No entanto, enquanto esta informação é muito relevante para quem tem alergia ao leite, que pode sofrer reações após contacto com quantidades mínimas do alimento, o mesmo não é válido para quem é intolerante à lactose. Em suma, mesmo que um rótulo informe que o produto pode conter leite, se este não fizer parte da lista de ingredientes, o alimento é seguro, em caso de intolerância à lactose.
Referência:
- Facioni MS, Raspini B, Pivari F, Dogliotti E, Cena H. Nutritional management of lactose intolerance: the importance of diet and food labelling. J Transl Med [Internet]. 26 de Junho de 2020 [citado 2 de Fevereiro de 2021];18(1):260. Disponível em: https://link.springer.com/article/10.1186/s12967-020-02429-2
- Information NC for B, Pike USNL of M 8600 R, MD B, Usa 20894. Lactose intolerance: Shopping tips for lactose-intolerant people [Internet]. InformedHealth.org [Internet]. Institute for Quality and Efficiency in Health Care (IQWiG); 2018 [citado 9 de Fevereiro de 2021]. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK310258/
- 6 tips for managing food allergies [Internet]. Harvard Health. 2013 [citado 14 de Outubro de 2021]. Disponível em: https://www.health.harvard.edu/healthbeat/6-tips-for-managing-food-allergies
- Primeras preguntas [Internet]. No Lactosa: Asociación de intolerantes a la lactosa España. [citado 29 de Janeiro de 2021]. Disponível em: https://lactosa.org/la-intolerancia/primeras-preguntas/
- Claves para afrontar la intolerancia a la lactosa [Internet]. No Lactosa: Asociación de intolerantes a la lactosa España. 2020 [citado 2 de Fevereiro de 2021]. Disponível em: https://lactosa.org/claves-para-afrontar-la-intolerancia-a-la-lactosa/
- Eating, Diet, & Nutrition for Lactose Intolerance | NIDDK [Internet]. National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases. [citado 2 de Fevereiro de 2021]. Disponível em: https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/lactose-intolerance/eating-diet-nutrition
- Fleming A. Go Dairy Free: The Ultimate Guide and Cookbook for Milk Allergies, Lactose Intolerance, and Casein-Free Living. BenBella Books; 2018. 442 p.