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10 dicas para comer fora de casa com intolerância à lactose - ial

Saúde e bem-estar com intolerância à lactose

10 dicas para comer fora de casa com intolerância à lactose

Quem não gosta de, de vez em quando, deixar os tachos e as panelas de lado e desfrutar de uma refeição fora de casa? Embora cozinhar as próprias refeições seja a melhor opção para quem é intolerante à lactose, pois é a forma como se garante que se sabe o que se está a ingerir, comer fora de casa não tem de ser proibido. 

Embora uma intolerância alimentar seja sempre algo restritiva, já que certos alimentos têm de ser excluídos ou reduzidos da dieta, com alguns cuidados, é possível desfrutar de uma boa refeição fora. E foi precisamente para ajudar pessoas vegan, com alergia à proteína do leite ou com intolerância à lactose que foi escrito o livro Go Dairy Free, de Alisa Fleming.

Com base neste guia, reunimos, de seguida, algumas dicas muito úteis para quem é intolerante à lactose ter em mente, na hora de comer fora de casa.

Comer fora de casa…

…em restaurantes

1. Ler bem o menu

Pode parecer um pouco óbvio, pois, qualquer pessoa, quando vai a um restaurante, lê o menu. No entanto, quando se tem uma intolerância alimentar, ler mesmo bem o menu é fundamental, até porque muitos restaurantes já aí colocam informação sobre ingredientes e, até, símbolos relativos a alergénios (como é o caso do leite).

2. Fazer perguntas

Esta é a segunda etapa da ida de um intolerante à lactose a um restaurante: após verificar o menu, é muito importante confirmar com os empregados os ingredientes que o prato que desejamos leva e informá-los acerca da nossa intolerância à lactose, explicando quais os alimentos que não podemos consumir. Na verdade, com cada vez mais pessoas a seguir dietas específicas (como a dieta vegan, por exemplo), está a tornar-se muito normal que as pessoas questionem o restaurante no momento da escolha.

3. Preferir pratos assados, cozidos ou grelhados

Não quer dizer que qualquer prato cozinhado desta forma seja garantidamente isento de lactose. No entanto, a probabilidade é menor. 

De qualquer modo, mesmo que a vossa escolha recaia sobre este tipo de pratos, nada como voltar à dica 2 para confirmar.

4. Optar por molhos mais mediterrânicos

Tomate e azeite são dois ingredientes (sem lactose, claro) muito típicos da dieta mediterrânica. Bem mais típicos do que molhos à base de laticínios como natas… Assim, na hora de escolher, por exemplo, um prato de massa, o ideal é mesmo tentarmos perceber se há opções com molhos mediterrânicos (e confirmar se são realmente sem lactose).

5. “Inspecionar” o prato, no momento da entrega

Após um momento de escolha que pode ser um pouco mais complexo do que quando não temos qualquer restrição alimentar, a confirmação de que a lactose não faz parte da refeição que vamos ingerir deve terminar no prato. Não será preciso levar uma lupa, mas não custa nada verificar se não houve nenhum engano na cozinha e veio algum ingrediente com lactose para a mesa.

6. Escolher certos restaurantes de cozinha internacional 

Talvez esta devesse ter sido a primeira dica, pois diz respeito ao momento da escolha do restaurante. Na verdade, alguns tipos de cozinha usam muito pouco os laticínios nas suas receitas, pelo que será mais provável encontrar pratos sem lactose nos respetivos restaurantes. É, por exemplo, o caso da cozinha chinesa, japonesa, tailandesa ou vietnamita. Nas cozinhas mexicana, grega e africana, por outro lado, os laticínios raramente fazem parte da base das receitas, pelo que será fácil pedir alguns pratos adaptados (ou seja, sem os ingredientes com lactose).

…em eventos sociais

7. Evitar consumir produtos lácteos nas restantes refeições do dia

Muitas pessoas intolerantes à lactose conseguem consumir determinada quantidade deste açúcar, por dia, sem manifestar sintomas gastrointestinais. Assim, esta dica é precisamente para essas pessoas: quando forem a uma festa ou convidadas para almoçar ou jantar em casa de familiares ou amigos, evitem ingerir qualquer produto com lactose durante todo o dia, antes do evento. Deste modo, mesmo que tenham de ingerir algum prato com lactose, a probabilidade de virem a manifestar sintomas diminui.

8. Avisar o anfitrião acerca das restrições alimentares

De qualquer modo, o que será ideal é, no momento do convite, explicar delicadamente ao anfitrião as nossas restrições alimentares. Deste modo, a probabilidade de ser escolhido um menu que não contenha lactose ou que possa ser adaptado talvez aumente.

…em viagem

9. Sair precavido com snacks 

As viagens são sempre, por definição, uma aventura. No entanto, como salienta o @leiteeparameninos, esta expressão ganha um novo significado para as pessoas intolerantes à lactose, devido à incerteza de se encontrar ou não facilmente refeições sem lactose. Assim, o melhor que uma pessoa intolerante à lactose tem a fazer quando vai de viagem (seja ou não para muito longe), é levar na mala alguns snacks sem lactose, para qualquer eventualidade. 

…em qualquer lugar

10. Ter enzima lactase à mão

Por fim, uma última dica para comer fora de casa livre de sintomas, seja onde for: sair prevenido com suplementos alimentares de enzima lactase. A qualquer momento, poderá ser boa ideia tomá-los antes de uma refeição da qual não temos a certeza se a lactose faz parte.

FONTE: Fleming A. Go Dairy Free: The Ultimate Guide and Cookbook for Milk Allergies, Lactose Intolerance, and Casein-Free Living. BenBella Books; 2018. 442 p.